@ 2017.02.16 , 23:38

地域贴:悉尼和墨尔本的撕逼史

[-]

在袋鼠国居住过一个星期以上的人都知道,这个随地野生动物都能杀人的国家,两个大城市之间的较量百年来不分胜负。在悉尼,只要你说自己来自墨尔本,就不会有人给你好脸色,除了在街角卖假药的墨尔本同乡;在墨尔本,如果你说你来自悉尼,众人会把你丢去去喂考拉。

这等冲突,旁人不会不知道。不过不巧的是,前天当“枪炮玫瑰”乐队在澳洲巡演,跑到墨尔本的舞台上,当着几万人的面,吉他手McBob大声说了一句:

“悉尼的乡亲们你们好吗?”

全场墨尔本的观众都炸了,接连不断的倒彩导致主唱出来的时候都没有掌声。不过还好,“枪炮玫瑰”毕竟是老鸟,西方那个国家没去过,什么大场面都有经历。于是乎,在乐队努力的表演,以及社交账号上及时认错,才没有造成重大的流血伤亡。

现在说话都要打比方,不然大家不知道事情严重性。就像北京国安球迷聚会,驻场乐队是“零点”或者“黑豹”。吉他手在台上说“天津泰达的朋友们大家好!”,这样。

话又说回来,为啥悉尼和墨尔本这么喜欢互撕呢?

太祖告诉我们,要透过现象看本质,这就要说到政治和历史了。

殖民时期

[-]

悉尼,人口4百84万,澳洲最大城市,被Condé Nast Traveler杂志连续八年评为世界最佳城市;墨尔本,人口4百44万,澳洲第二大城市,连续5年被《经济学人》杂志评为世界最宜居城市。悉尼是澳洲历史,金融和传媒的中心,墨尔本是时尚,艺术,文化和体育中心。近些年,因为2000年奥运会在悉尼举办,悉尼逐渐逐渐在旅游业上傲视群雄,在经济等等各方面领先墨尔本。所以两方较劲,主要还是因为双方实力相当。

再说历史,墨尔本是当年自由移民建立的定居点,比悉尼晚47年成立,从古至今没有被流亡犯人统治过。相比之下,悉尼虽然成立早,最早却是为一群犯人建立的开垦点,而且很长时间都是英帝国的下水道、垃圾桶。所以从出身来看,墨尔本的头抬得高一些。

后来,新金山的发现,使得墨尔本在1850年左右突然间繁荣起来,在1865年车行了澳大利亚最大和最重要的城市。这里的金矿银矿成为了维多利亚州的主要经济来源,也促进了当地的进出口贸易发展。不过呢,在仅仅40多年之后,不成熟的银行业戛然倒塌,配套产业也没有完全成立,再加上金矿银矿管理加重且日渐枯竭,墨尔本开始走下坡路。

于此同时,1840年的悉尼迎来了最后一批罪犯,从此摆脱了帝国垃圾桶的命运,开始城市化建设。借助天然劳动力和良好的规划,1842年,系统城市规划出台,悉尼成为澳大利亚大陆第一个现代城市。1851年,悉尼周围也发现了黄金,于是乎借助本身就成系统的城市运营,开始有计划地开发金矿。这个成体系的繁荣景象一直持续到1890年,随着殖民地金融海啸,悉尼的银行业也跟着倒台了。

实在吃不饱饭的澳洲六个殖民地决定合并,成为澳大利亚联邦。这就开始了我们下以阶段的故事。

联邦时期

[-]

两个城市身处两个英帝国最强殖民地之中——新南威尔士和维多利亚。这两个地方,开拓者不一样,使用的贸易模式也不一样。一开始在英帝国的统治下时,两个地方都单独上报英帝国,所以护不干扰,基本是你开你的船,我种我的地。新南威尔士州,贸易模式很开放,主张自由贸易,任何货物的进出不需要缴纳关税。同时,墨尔本所在的维多利亚州则强调保护地方经济,实行保护主义和关税进出政策。

这样的模式到20世纪初就出现问题了。本身英帝国在欧洲大陆弄得焦头烂额,这边还要照顾一个大陆的殖民地,想了一下,不如让澳大利亚成为自治领,减少一些直接管理。

形成自治领,那么就是要建国咯?虽然没全部的主权,不过自治领以内的法律和制度,怎么也要统一一下吧,百年前可没有“一国两制”这样的说法。那要实行一种制度,就要看听谁的了。

悉尼说,我这边殖民地最老,最有钱,应该听我的,用我这边的法律。墨尔本说,我这边开放贸易,以后潜力大,用我的。看似是俩城市之间的斗争,其实是决定澳洲未来走向的斗争,两大殖民模式之间的掐架。

这样的斗争持续了好久,还延迟了澳大利亚联邦化的进程。最后,两边都退了一步,决定了建国后的贸易管理模式:澳洲各个殖民地之间的贸易免税,对国外贸易,除了英联邦国家,进出都要收关税。

确定了国家走向,现在开始选首都了吧。因为两个大城市谁都不听谁,都说要是对方成了首都,自己就不玩了。两方的撕逼导致联邦化进程受阻,英帝国的家长一看这阵势,那还得了。于是主导在澳大利亚宪法里加了一个第125章:规定新首都既不能是悉尼,也不能是墨尔本。新首都必须在新南威尔士州内,距离悉尼不能少于100英里。在建设新首都的时候,由墨尔本代管国家首都一职。

这个城市就是现在的澳大利亚首都——堪培拉。

[-]

不过建设堪培拉要时间,而且正好赶上了20世纪上半业这一阵子乱世,再加上墨尔本也藏着掖着,于是从1901到1927年墨尔本一直是代首都。等到等1927年,堪培拉的议会厅建好了,整个议会被搬到新首都,墨尔本才正式解除首都这一称号。

不过呢,虽然议会过去了,还是有很多国家级机构留在了悉尼和墨尔本两地,直到1950年前后,大部分的机构在慢慢搬迁到新首都。最后一个被墨尔本捂着的国家机构是澳大利亚最高法院,直到1980年才正式搬迁到堪培拉。

现代

[-]

现在,两个城市之间,最大的竞争是体育赛事。大家都知道英联邦国家喜欢玩一些稀奇古怪的运动,比如橄榄球就是英联邦国家弄的。这个运动吧,英国有自己的英式联合橄榄球,每年还组织一帮英联邦国家打世界杯。这项运动到了澳大利亚后,有了本土化的发展。以悉尼为中心发展的橄榄球叫做“联盟式橄榄球”(Rugby League),基本是和英式联合橄榄球差不多,是从传统英式橄榄球分裂出来的一个分支。这个联盟橄榄球在新南威尔士州玩的比较多,出了东澳大利亚就比较少了。

以墨尔本为中心发展出来的另一支橄榄球分支是“澳式橄榄球”(Australian Rules Football)。这个是墨尔本土生土长的橄榄球形制,场地是椭圆形的,而且十分巨大,每队队员18人,并且规则比其他橄榄球要宽松,因此在澳大利亚西部,也是有很大的群众基础的。

除了这两个蛋蛋球,澳大利亚足球联赛“A-league”也是两个城市针锋相对的战场。悉尼FC和墨尔本·胜利FC每年都会轮换场馆,在一片蓝色的海洋中一争高下。因为两队的队服都是蓝色系,一边深一边浅,所以每次对垒时候的比赛都叫“The Big Blue”——大蓝眼子。差不多是和泰达战国安的氛围一样,自信脑补。

所以,下次大家去澳大利亚要注意了呢。

[-]

本文译自 BBC, wiki,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(9): sein · 爽WhyWhy · 白鹰 · numb09 · olfav · 喝尿哥 · 大鸡鸡 · Mark · 柏
4.9
赞一个 (42)

24H最赞