@ 2017.02.15 , 19:00

深海悲歌——人造有机毒物

[-]

开篇先介绍几个人造有机物:

PCB,polychlorinated biphenyl,多氯联苯,被广泛用于电器的绝缘和耐热部分,比如老式变压油,润滑油,除尘剂等等。在1930年前后由万恶的孟山都公司发明并且生产。由于在日本和□□出现了很多因多氯联苯泄露而出现的米糠油中毒事件,以及其持续的环境污染问题,美国在1979年,世界在2001年的斯德哥尔摩会议上禁止了多氯联苯的生产和使用。

PBDE,Polybrominated diphenyl ethers,多溴联苯醚,之前主要用于阻燃剂,在制造复合材料中作为添加剂,提高防火效能。因为其在高温状态下的稳定性,因此很难在自然界中降解。2006年,加州率先立法,禁止了多溴联苯醚的生产加工,运输和销售,其中也包括加入了多溴联苯醚的阻燃材料。2009年,斯德哥尔摩公约把多溴联苯醚纳入禁止使用的范畴。

这两种在上世界末被逐渐认清面貌的人工有机物,最近在一次深海勘探中,在海底端足虫的体内被发现。此次勘探,是由纽卡斯大学的Alan Jamieson博士领队,用一种特殊的加压舱把海底的端足虫带到海面,分析其脂肪组织里面的化学成分。为保证准确性,取样的地点在马里亚纳海沟和克马德克海沟,深度都超过1万米,两条海沟相距7000公里。

因为PCB和PDBE的化学性质很稳定,在环境中难以降解。从1930年PCB被发明一来,将近50年的生产,总共有一百三十万吨用于人类的生活各处。由于之前的工业监管不力,化学品泄漏和填埋场沉降,导致很多PCB都被释放到大自然中。

[-]

如果只是在端足虫体内发现微量PCB和PBDE,低于环境浓度,那么事情还不是很严重。根据Alan Jamieson博士提供的数据,显示马里亚纳海沟里的样本,有机物污染浓度甚至是中国最受污染的甲壳类动物的50倍,和本駿河湾里发现的样本污染程度差不多。(駿河湾是北太平洋工业污染最严重的海湾,没有之一)。

研究表明,如此高浓度的有机物沉淀,很有可能是因为海沟相对封闭的环境,沉入海沟底部的塑料碎片和已经累计毒素的动物尸体,都会被海底的端足虫分解。同时,端足虫又不可能爬出海沟,因此一代代的端足虫都在不断累计从上方进入的污染物,没有向外稀释的可能。这样看来,极深的海沟都有可能是这些PCB和PBDE的聚集处。

不过,由于海沟底部的生物研究有限,究竟这些端足虫如何累计到这么高的人造有机物浓度,究竟这些有机物是如何落入海沟里的,现在还不得而知。另外,这些有毒物质是怎么在不同等级的消费者之间传播,传播方式是怎样,在每个生物体体内的遗留,以及病理,都还是值得继续研究的。

不过话说回来,这次勘探给世人一个警告:连之前最荒僻的海沟都能累积这么多有毒物质,这世界已经没有一个地方不受人类污染了。

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Swordkid
4.3
赞一个 (31)

24H最赞