@ 2017.02.15 , 15:00

怎样做决定才能不后悔

终于快到午餐时间了,饥肠辘辘的你决定订餐。一整个上午你都很想吃烤芝士三明治,幸运的是你知道周围有一些做得不错的烤芝士三明治外卖。唯一的问题是,你该选择哪一家呢?

[-]

对于某些人而言,这问题比较容易。心理学研究一般根据人们做决定的方式将他们分成了两种类型。第一种是满足者,只要他们找到了满足他们一切需求的选项,他们就会不再纠结。切达奶酪?选了。加一块培根?加。点好了。但另一种是“最大化者”,他们会衡量所有的可能性,有时候会多次衡量,直至他们选择出了最好的那个位置。这种人会一直纠结该在哪家外卖店点单,才能吃上最美味的三明治。

总体而言,满足者通常比最大化者更为自己的选择感到开心,不论他们的选择是午餐点什么这类琐事还是跳槽等改变人生的事情。很大程度上这是因为他们不想浪费时间思考他们抛弃了的选项。但根据最近一项发表于《个性与社会心理学通报》上的研究,这还不算完。

研究人员们在一系列实验中,调查了参与者对其生活的满意度、自我反省的倾向以及对“我对自己有着最严格要求”之类说法的赞同度,并让他们在进行虚拟的做决定场景中汇报自己的情绪状态。结果他们发现那些被归类为最大化者的人实际上还能再被分为两种。专注于优惠的最大化者会仔细衡量每个选择的优劣,寻找积极倾向的结果;另一方面,专注于评估的最大化者会认为一定存在客观上最好的选择和时期,同时他们会竭尽所能地寻找它。

研究人员们表示,第二组的人承受着当最大化者带来的焦虑。加拿大滑铁卢大学的社会心理学家是该研究的主要作者,他在一项声明中表示:“仔细评估选择并没错,但在做决定的时候反复衡量同一个选择反而会让人更沮丧更后悔。这样做会让你一直思考自己没有选择的所有选项,而不是去享受你最后选择的结果。”与其思考周围三公里内的烤芝士三明治,不如好好享受你买到的这一个。很有可能它也很美味。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): Monicav
3.3
赞一个 (41)

24H最赞