@ 2017.02.15 , 11:00
39

美国女性的体毛战争史

[-]

我确信自己曾经不这么毛茸茸的,但我记不起来了。在我上初中的早期记忆里,一个医生检查了我的鬓角——它几乎延伸到我的下颌,然后建议我服药抑制它的生长。她说这些药片是专为像我这样面部毛发旺盛的人准备的。我曾经着迷地审视自己腿上的黑毛,而老妈则会用黏黏的糖浆把它们从顽固的根部上扯下来。“美丽需要力量,”她这么说道,差不多是常见格言“梅花香自苦寒来”的阿拉伯版本。

常规的脱毛是普遍行为:超过99%的美国女性主动移除了体毛。它也代价不菲。一个美国女人用刮毛的办法,一生中将花费超过10000美元,而用脱毛蜡更是超过23000美元。这些习惯跨越了人种、种族和地域。

直到18世纪晚期,非原住的美国女性(大部分为白人)才开始关注体毛。事实上,正如Rebecca Herzig在《解放:脱毛的历史》中所解释的,“18世纪的自然学家和探险家认为无毛的皮肤是土著人的怪癖。”英国殖民者首次登陆时被没有胡子的美洲土著吓了一跳。

[-]

那么,在不到一个世纪的短短时间里,怪异的无毛怎么就变成美国女人的标准了呢?

Herzig解释道,女性对抗体毛的运动起源于达尔文1871年发表的著作《人类的由来》。当时科学家们着迷于研究各个人种的头发类型和生长(以及其他身体特征)的区别。达尔文著作的出版使这些发现广泛传播,广大人民群众打开了新世界的大门。达尔文的进化论把体毛问题抬升到自然选择的层面上,以至于多毛被视为了严重的病态。Herzig写道:“源于传统的种族解剖比较,进化论认为浓密的毛发与‘原始’先祖相关,是一种返祖的表现,是‘进化上更落后的’形式。”从《人类的由来》起,多毛变成了适应性问题。

进化论框架中的一个重要区别是认为男性应该多毛而女性则应无毛。科学家臆测,在一个种族内部雄性和雌性之间的显著差异代表了“人类发展更高级的状态”。因此女性多毛代表了异常,而研究者们开始试图证明这一点。Herzig记录了1893年关于271名白人女性精神病人的一项研究,该研究发现女性精神病人面部毛发过盛的比例比普通女性更高,并且她们的毛发“更粗更硬”,更接近于那些“下等人种”。人类性别学家Havelock Ellis宣称,女性这种类型的毛发“与暴力犯罪、强烈性欲及突出的兽性有关”。

到19世纪早期,多余的毛发成了美国女性的一大烦恼来源。她们渴望光滑洁净的白皮肤,渴望做个真正的女人。“一夜之间,体毛变得令美国的中产阶级女性厌恶,脱毛成为一种区别于粗人、下等人和移民的方式,”Herzig写道。

[-]

而当底层阶级往上爬时,她们害怕暴露自己的毛腿,于是不择手段地脱毛。

20世纪20和30年代,女性使用浮石(按:指岩浆凝成的海绵状的岩石)或砂纸脱毛,这种手段会造成损伤。有些人尝试用鞋蜡。数千人因为使用Koremlu,一种含有老鼠药毒性成分铊的脱毛膏,而丧生或永久残疾。Koremlu在除毛上卓有成效,但也导致了肌肉萎缩、失明、肢体损伤甚至死亡。大约同一时期,X射线除毛法兴起。女人们在机器盒子前,面对看不见的X射线坐上三四分钟即可搞定。女性根治体毛的愿望如此迫切,让她们在近二十年时间里经历危险的辐射,造成了疤痕、溃疡和癌症。

[-]

伤亡阻挡不了她们的决心,体毛战争仍在继续。同一时间,吉列公司慢慢地占领了剃刀市场。二战期间,女性用来遮掩毛腿的厚长筒袜出现短缺,于是之前被认为是男性专属行为的刮毛成了女性的新时尚。到1964年,98%的美国女性习惯了定期刮毛。但实验室和医院依然在不断发明新方法。20世纪60和70年代,医生开始提供激素药物治疗女性多毛症,如螺旋内酯和醋酸环丙孕酮(现在常用于男变女的变性)。激素疗法的副作用可能有癌症、中风、心力衰竭,然而其减少毛发的效果并不稳定。

今天,女性仍在费时费力并冒着风险脱毛。激光脱毛可能造成严重烧伤、水泡和疤痕。热蜡脱毛既痛苦又不卫生。漂白会使皮肤发炎和褪色。甚至Reddit上有一整个帖子专门讨论被Nair牌脱毛膏烧到魏吉娜怎么办。此类产品大部分缺少监管,就像化妆品一样。

脱毛究其本质而言,是一种性别化社会的控制形式。Herzig称,女性脱毛的兴起与女性的解放是串联在一起的。她写道,这种“无毛规范”的作用在于“制造一种不完备和脆弱的感觉,让人觉得女性的身体天生存在缺陷。”

[-]

不过,如果你问很多女性为什么自愿脱毛,她们大概会说这是一种自我需求的手段,她们想做的事情是个人的选择,单纯是觉得光溜溜挺好的。脱毛是出于关心自己,大概是女性接受的最大谎言之一。这让我们陷入到毛腿和道德的无尽轮回中。

几年前我对鬓角做了激光脱毛,以及面部其余部分、腋窝、背部、后颈和下颌下方。我从毛囊处将体毛干掉,让它没有机会钻出我的皮肤。真疼,但有人教导我们女性这是值得的。

本文译自 The Atlantic,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (34)

TOTAL COMMENTS: 39+1

  1. 3384696

    男人不喜欢毛乎乎的女人,

    [73] XX [33] 回复 [0]
  2. 3384698

    就想知道欧美男人体毛掉毛的频率高不高,看到罗宾威廉姆斯的手臂之后简直重塑世界观

    [29] XX [0] 回复 [0]
  3. 3384699

    没有虽然好 有点也无伤大雅吧 关键还是长得丑

  4. 3384703

    @兔子: 可是有一类片子的标签就是furry,只能说人各有志吧…

    [58] XX [4] 回复 [0]
  5. 翻滚的西瓜
    @9 months ago
    3384704

    我觉得毛茸茸的很可爱啊~

    [14] XX [6] 回复 [0]
  6. 3384712

    youtube上都是脱毛视频看起来很漂亮

  7. 裤兜里的毒药
    @9 months ago
    3384722

    有点汗毛也无所谓的,感觉更性感啊

    [12] XX [3] 回复 [0]
  8. 3384731

    @兔子: 喜欢毛茸茸的羊

    [14] XX [4] 回复 [0]
  9. 3384746

    我爱白虎

    [25] XX [2] 回复 [0]
  10. 楚人美
    @9 months ago
    3384749

    见过没剃毛的白人之后,知道我们为什么叫他们白皮猪了

    [42] XX [6] 回复 [0]
  11. 煎鸡蛋
    @9 months ago
    3384750

    呵呵哒 我现在才知道白人女性的大腿也有很多毛

  12. 茶苯海明
    @9 months ago
    3384751

    想象一下,长着黑黝黝一巴掌护心毛的美女,太刺激了吧

    [42] XX [2] 回复 [0]
  13. you_know_who
    @9 months ago
    3384757

    美洲土著绝对是从亚洲过去的!

    亚洲人特别是中国人,身上体毛非常少,我以前的老外同事夏天穿个体恤,手臂上的毛,像穿了件毛衣似的。

    [18] XX [7] 回复 [0]
  14. 3384765

    并不是这样的,我前一家公司的总经理就很多腿毛,她脚挺好看的,可以说是我见过女人脚里面最好看的,腿毛是挺多的,也没觉得让人恶心。当然是亚洲人,祖籍南通。不过要说的话确实有两个特点比较和别人不同,一个是酒量超好,灌不醉的。二是爱吃生的,比喻虾鱼什么的。

    [6] XX [14] 回复 [0]
  15. 普利尼大王
    @9 months ago
    3384766

    好些美国人胳膊上的毛也是浅色的。太阳底下看着颜色和毛粗细都跟没收拾好的肘子似的。

    [21] XX [2] 回复 [0]
  16. 鸵鸟蛋
    @9 months ago
    3384767

    除不除毛跟文化有很大关系。欧洲很多男人剃毛,美国男人几乎没有剃毛的,还嘲笑男运动员剃毛娘娘腔。美国女人除了自然主义者,一定要剃毛,露出腿根毛来比露出胸部还尴尬。

    [12] XX [0] 回复 [0]
  17. 3384769

    医生开始提供激素药物治疗女性多毛症,如螺旋内酯和醋酸环丙孕酮(现在常用于男变女的变性)。——煎蛋扳弯计划只能帮你到这了

  18. 哈佛教授
    @9 months ago
    3384783

    跟毛没关系,还是看脸

  19. 3384796

    @哈佛教授: 可能不行,你看到 Penny 钻进猩猩道具服之后的样子是不是很倒胃口

  20. 3384803

    已经多年对白女无感了(说反胃也行),直到前几天网上看到一个保留天然体毛(腋下和腿间)的白美女照片。

  21. 3384809

    喜爱无毛其实是娈童的英式潜意识塑造的审美,只是这号人好这口却不敢承认罢了。

    [8] XX [12] 回复 [0]
  22. 3384810

    作为男性,觉得女性皮肤如果是健康的微细的毛当然更好。
    更多更粗的毛让人联想到男性,跟原始或者其他动物无关。

  23. 3384815

    妈蛋的我超想要长点毛啊,男的白白嫩嫩的是要搞毛,一年刮不了两次胡子,用罗建涂过胡子…下巴从两根变成20来根,按照比例看也算是效果显著…

    [12] XX [2] 回复 [0]
  24. 3384823

    @fff: 每天刮一次都很长

  25. 晚秋的霜
    @9 months ago
    3384845

    @fff: 正好相反,两天就必须刮一次胡子的表示很难受,手毛脚毛也挺长的,一直想着要不要搞点脱毛膏治治….

  26. 3384851

    我的gay蜜有时惊叹,我小臂上的毛比他还长……
    现在女孩子雄性激素真的好高,完全没辙。妈基本上没什么体毛,我哪怕去毛,没几天就又长回来了。以前坚持在夏天去毛,但后来干脆放弃了。去毛太浪费时间,有这个时间拿来看书写作比什么都好。皮肤情况再好,别人只会感叹一声皮肤好,你浪费下来的时间真是不值当。

    [13] XX [6] 回复 [0]
  27. messiaaah
    @9 months ago
    3384870

    咱们亚洲人天生体毛稀少(相比白种人),有时候看到这种文章真是没法真情实感地体会他们的烦恼啊……

    [15] XX [2] 回复 [0]
  28. vzasdfe
    @9 months ago
    3384918

    @翻滚的西瓜 您可能是furry porn的受害者

  29. 玄武岩脑袋
    @9 months ago
    3384983

    至今,刘翔夺冠后高举双手的片段,腋下的毛发还让我隐隐作呕

  30. 3384998

    @siruuu: 意思是喜欢无毛女性的人,也会更喜欢胸小、屁股小、个子矮的女性?开什么玩笑。

  31. compete
    @9 months ago
    3385022

    体毛越来越少是进化趋势。

  32. 3385152

    之前忘记在哪看过一段对话:“上个世纪杀人(直接或间接)最多的人是谁?”“达尔文”。仔细想想似乎有些道理。

  33. 3385167

    我还是觉得有一点体毛的女人看着更舒服,脱得一根不剩的真的很奇怪,正常人不会不长毛的。
    白粉白粉的皮肤配上淡淡的黄色毛发,非常有感觉。

  34. shallbytwo
    @9 months ago
    3385246

    @Grace: 不小心点错,点到XX了

  35. 节操酱
    @9 months ago
    3385262

    毛妹金毛红毛妹和亚洲男人上床的一个理由就是,亚洲男人在床上像一条海豚,光溜溜,还能一直拱洞拱洞。

  36. 3385442

    以前看一个纪录片,一个白人女科学家研究蜜蜂的,停在她手臂上,那个毛跟毛发最旺盛的中国男人差不多。

  37. 俾斯麦
    @9 months ago
    3385487

    我是男的,刮过

  38. 俾斯麦
    @9 months ago
    3385488

    后来发现新长的更黑就不管了

  39. 3385696

    @3385246

发表评论


24H最赞