@ 2017.02.15 , 09:00

2017“荷赛”奖得主作品选

世界新闻摄影比赛,WPP,国内新闻界称呼的“荷赛”奖,从1955年开始,每年评选出几十张新闻图片。最近选出了2017界得奖的作品,总共有8个组别,45个奖项。今年的投稿,有来自全球的80000份照片,主要记录的是过去的一年里世界发生的大事情。

荷赛总体一等奖

俄国驻土耳其大使被刺事件。

[-]

俄罗斯驻土耳其大使安德烈·卡尔洛夫在2016年的12月19日,在安卡拉一家画廊被一名激进派警察刺杀。在场的美联社记者Burhan Ozbilici,站在距离凶手只有几米的地方,拍到了大使中枪倒下,和刺客Mevlut Mert Altintas 大声宣扬极端思想的瞬间。

荷赛奖评委□□,斯图尔特·富兰克林高度赞扬了记者Burhan Ozbilici的努力。他认为,这张照片,在记录事件发生的细节同时,也本身有着巨大的张力和内容,其中的人物,还有背后的故事,全部都很好的凝聚在一起。而且Burhan Ozbilici在现场展示了超人的勇气和职业操守,能够在危险和转瞬即逝中,抵抗住求生的欲望,沉着按下快门。

Burhan Ozbilici的这一系列作品,在突发新闻组,和故事组竞赛里也获得冠军。

新闻组

马尼拉监狱:人类屠宰场

[-]

美国纽约时报的Daniel Berehulak,以其展现菲律宾禁毒战争和背后的政治斗争的照片,而获得新闻组系列照片一等奖。

[-]

法国《世界报》的自由摄影师Laurent Van der Stockt,获得新闻组,单幅照片一等奖。这张照片展现的是伊拉克特种部队,在2016年11月2日,摩苏尔东区,挨家挨户搜索极端组织的状况。照片里没有出现任何交战部队,但是从平民的表情可以看出恐惧,疑惑和未知。

[-]

《纽约时报》的Sergey Ponomarev,获得新闻组二等奖。获奖的照片记录了去年11月12日,在伊拉克安全部队和伊斯兰国交战中,从摩苏尔撤离的平民,照片的背景是燃烧的油田。

长期新闻组

[-]

“今日俄罗斯”通讯社的Valery Melnikov,获得长期新闻组一等奖,其获奖作品是《乌克兰风暴》。照片里讲述的是一对住在卢甘斯克州的夫妻,在乌克兰政府军空袭中逃离被炸毁的家。

[-]

伊朗记者Hossein Fatemi 获同组别的二等奖,作品是《伊朗旅程》。Hossein Fatemi在过去的几年一直在搜集伊朗民众很少被报道的生活细节。这张照片讲述的是两名没有带头巾的少女在跳舞。

时事组

[-]

时事组主要记录现在依旧发生的事情。这个组别一等奖得主是美国的Amber Bracken,记录了一名抗议者在同伴的帮助下,用牛奶清洗被胡椒喷雾刺激的眼睛。事情发生在“立石”区,一个北卡的印第安保护区。美国政府因为重开石油管道的工程,当地的印第安居民和安全部队展开了长久的对峙。照片的事件发生在1806号公路,靠近Cannon Ball小镇的一个警察检查站旁边。

体育组

[-]

牙买加的博尔特在2016年里约奥运会上,冲线之前对着旁边的Kai Oliver Pfaffenbach镜头笑了一下。这张照片在体育组获得三等奖。

自然组

[-]

Francis Perez获得自然组单幅一等奖。其照片拍自2016年6月8日,记录的是在加纳利群岛,一个被渔网缠住的海龟。

[-]

自然组故事一等奖得主是来自《国家地理》的Brent Stirton,作品名字是《犀牛战争》。在得奖照片里,有两名被抓住的犀牛偷猎者,一名19岁,一名28岁。他们在莫桑比克的Kruger国家公园犯罪时被抓住,正在等待当地法庭的判决。放置在他们面前的是偷猎用的步枪。

[-]

自然组故事二等奖得主,也是来自《国家地理》的 Ami Vitale,作品是《奔跑吧,胖达》。这张照片记录的是在卧龙自然保护区的野外,闲逛的大熊猫Ye-Ye。

日常组

[-]

日常组故事第三名是来自俄罗斯的 Francesco Comello,记录了当地一场婚礼,弗拉迪米尔和维多利亚。这张照片展现了俄罗斯东正教在当地文化中的影响。

[-]
日常组故事第二名是古巴的Tomas Munita。参赛作品展现的是,当载着菲德尔·卡斯特罗骨灰的车辆驶过,对面巴士上学生们的表情。

人物组

[-]

Olga和Adelina姐妹。这两个姐妹是韩裔古巴人中,少有依旧保持亚洲血统的案例。两个人的祖父是Im Cheon Taek,当年古巴国内韩裔社区代表人物。拍照的是Michael Vince Kim,人物组一等奖。

最终得奖结果和作品在2017年4月20日,会集中展出在阿姆斯特丹。

本文译自 BBC,NY times,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (26)

24H最赞