@ 2017.02.14 , 13:00

以毒攻毒系列:用狂犬病毒治脑癌

[-]

一个恶魔将可能成为脑癌患者的救世主。每年导致数万人丧生的狂犬病毒,拥有一种罕见的能力,可以侵入神经细胞并通过后者感染脑组织。现在,科学家们试图模仿它的战术以将抗癌纳米微粒运送至脑肿瘤处。目前该方法只适用于老鼠。如果在人身上取得成功,这些纳米微粒有朝一日将能够帮助医生直接投放药物到肿瘤位置,而不伤害到健康细胞。

狂犬病毒的传播大部分是经由被已感染动物□□伤。这种病毒为了劫持神经细胞已经进化了数千年,能利用神经细胞从被感染的肌肉进入到大脑中。它以此方式绕过了血脑屏障。血脑屏障有选择性地阻挡了血流中的大部分病原体,但也妨碍了治疗药物到达被感染的细胞。

为了解决这一问题,科学家们从狂犬病毒上汲取灵感。先前已有研究人员将抗癌药物包裹在覆盖着一部分狂犬病毒表面蛋白的纳米微粒中——这些蛋白质使得狂犬病毒能闯进中央神经系统。现在韩国水原市成均馆大学的一个研究团队更进一步。纳米微粒专家Yu Seok Youn及其团队制造出了有着与狂犬病毒相同的棒状和大小的金微粒。微粒的棒状使其拥有比球形更大的表面积,增强了表面蛋白与作为神经系统入口的神经细胞受体结合的能力。该微粒不携带任何药物,但可以吸收激光,激光会加热微粒并杀死附近的组织。

为了检测效果,Youn及其团队首先在患有脑瘤的四只老鼠的尾静脉上注射微粒。这些微粒迅速移动到脑部并聚集在肿瘤点附近。接着他们用近红外激光照射微粒,将之加热到接近50度。激光秋毫无犯地穿过皮肤和骨骼,而吸收了激光的金微粒发出的辐射则有效地加热了附近的癌细胞。该疗法显著减小了肿瘤的体积。Youn及其同事在本月Advanced Materials上报告了这一成果。在另一个试验中,研究人员在老鼠侧腹注入肿瘤细胞,然后采取相同疗法。7天后,其中两只老鼠的肿瘤消失了,而其他老鼠的肿瘤也缩减至原来的一半大小。

[-]

该研究不乏质疑。巴罗神经学研究所的科学家Rachael Sirianni认为微粒在移动到肿瘤的过程中可能会有泄漏,一部分跑到血管细胞等位置,导致健康细胞被加热杀死。纽约纪念斯隆-凯特琳癌症中心的材料科学家Feng Chen担忧微粒的毒性,因为这类大型纳米微粒最终往往会到达肝脏,要花很长时间才能完全排出。

Youn顶着质疑前行。他表示这种新微粒倾向于在肿瘤处聚集,能够显著减少目前癌症疗法的副作用。“研究人员需要开发精确有效的纳米微粒,这是我的责任。”

本文译自 Science,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 网站让起名字
4.0
赞一个 (21)

24H最赞