@ 2017.02.12 , 17:00

人们爱自拍,但不爱看自拍

[-]

社交网站上的自拍可谓经久不息地火火火。谷歌统计数据显示,仅安卓设备用户,2014年每天约产生9300万张自拍。自拍设备也越来越普及,自拍镜头每个手机都会配备,而“自拍”一词甚至还在2013年被收入《牛津英语词典》。

尽管自拍就像喝水一样普遍,但人们对于自拍的看法却十分不同,有些人认为是具有创造力的与人沟通的方式,而另一些人认为是自恋、自我宣传和不真诚的表现。

[-]

自拍作为当下文化现象之一,引起了心理学家们的关注,人们在自拍、发自拍和看自己及别人的自拍时究竟是怎样的想法和感受。近日,德国慕尼黑大学的教授Sarah Diefenbach开展了一在线调查来测量人们在拍自拍和看自拍时的动机和判断。这项研究已发表在Frontiers in Psychology

来自奥地利、德国和瑞士的238名参与者完成了这项调查。研究者发现,77%参与者经常自拍。Diefenbach表示:“原因之一或许是广为人知的自我表现策略,诸如自我宣传(self-promotion)和自我表露(self-disclosure)。”她进一步解释道,自拍作为自我推广的一种方法,将自己的积极面展露给观众,或者说,自拍是自我表露的一种行动,与全世界分享日常点滴,以期获得共情,这似乎是重要动机。”

[-]

自我表现的另一个形式被归类为低调陈述(understatement)——人们认为自己及自己的成就和能力是不重要的。在自我宣传和自我表露上得分很高的参与者,对自拍持更积极态度。

有趣的是,尽管77%参与者常常自拍,但62-67%同意自拍的潜在消极后果,例如对自尊的影响。82%参与者表示,他们更希望在社交网站上看到其他照片,而不是自拍。这一现象实在是奇怪,一方面,人们热衷于自拍,另一方面,人们并不那么喜欢看自拍。因此,Diefenbach将之命名为“自拍悖论(selfie paradox)”。这一悖论的关键或许在于人们对自己自拍和他人自拍的看法。参与者认为他人的自拍展现出了更多自我表露动机、且更不真诚,而对于自己的自拍则认为是一种自嘲且更真诚。Diefenbach解释道:“这或许解释了为何每个人都自拍而不认为自恋。如果大多数人都这么想,那就不奇怪有这么多自拍了。”

本文译自 sciencenewsline,由译者 Rare 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞