@ 2017.02.11 , 19:00

老照片里的漂流图书馆

在亚马逊还没有提供快递上门服务之前,在马干爹没有构想出阿里爸爸,我们的先人就已经迫不及待的想把知识传递到“贫瘠的洪荒之地”,于是第一版的漂流图书馆(bookmoblie)就诞生了。

在那个只有富翁才能拥有百科全书的时代,书籍之于凡人的重要程度不亚于现在我们的手机和网络。一座城邦的兴盛和繁荣也已是否拥有一座收藏丰富的图书馆为标志,历览历史悠久的欧美大学图书馆,恐怕是与同年代教堂有着不相伯仲的规模和气派吧。如果你住在寻常的村庄和城郊,那么你将难以获得阅读的乐趣,鲜有与历史名人的“交流”机会。

而漂流图书馆的初衷,就是像吉普赛人那样,带着新奇的发明和神秘的水晶球,踏遍神州山川河流,将书籍带给没有图书馆的地方,填补这里的知识空缺。

在十九世纪,一座漂流图书馆的规模可大可小,小到一辆单驾马车,大到定制的车辆,盛載满车的书籍和书香,成为飘荡在美利坚山村小镇间的一缕芬芳。并在二十世纪中期达到鼎盛的黄金时代。

而在如今,无论是传统媒体、或是电视新闻、或是报刊杂志、或是文学小说,也随之阅读工具的变迁,逐渐进入无纸化时代。小巧的kindle、pad就能盛满比着一马车还要多的书,失去了油墨和指尖与书页间的摩挲,我们如今只能从黑白照片中回忆这看似上古时期的文物了。

1.@1925
[-]
一辆定制的汽车版漂流图书馆,完全打开之后就能任由大家去取阅。而图书管理员,同样是漂流图书馆的兼职司机,一辈子穿梭城乡之间,为人们传递美妙的书籍,这是一份多么惬意的工作。而受尊敬的程度,一定不下于大跃进和文革时期的公社厨师。

2.@1927
[-]
辛辛那提的首个漂流公共图书馆。
午后也是窈窕淑女和谦谦君子休闲的好去处,在漂流公共图书馆杀一下午的时光一定是当时的一大潮流吧。

3.@1970
[-]
漂流图书馆的潮流之风很快就吹向世界各地。这时的伊朗-库尔德斯坦也很快流行起来了。虽然他们的书籍不多,但是还是吸引了不少小朋友们,还有不少正从四面八方赶来,而妇女间的阅读风气完全不亚于现在。而我们的司机兼图书管理员也穿着时尚,要找个媳妇一定不时间难事。

4.@1948
[-]
一辆印有纪念碑-漂流图书馆的超大型改装版,一名妇女带着还在婴儿床吃手指的小盆友来还书。图中男女比例显得当时的阅读风气多好啊。这辆图书馆又为当时的人们承载着怎样的记忆。

5.@1960s
[-]
一辆大型漂流图书馆内部,看来这座图书馆的书籍已经借出去了一大部分。小小的空间却成列整齐。
有网友回忆当时他所在的小学虽然没有图书馆,但是却有大量的书籍供学生们随手借阅。就是拜这种漂流图书馆所赐。和许多大大小小的郊区小学一样,他靠着漂流图书馆阅读了阿西莫夫,布拉德伯里,克拉克、海和许多其他的科幻小说家的书籍。这也成为他所在的小学期间去学校的最大动力。

6.@二十世纪
[-]
一座飘荡在印度尼西亚的漂流图书馆。有网友猜测图中可能是雅加达或者苏腊巴亚。无论在哪,图中的人一定很开心。

7.@1940
[-]
一名妇女带着孩子来到哥伦比亚公园的漂流图书馆借阅书籍。
有眼尖的网友发现,小朋友手中的一本书《Nicodemus and his little sister》,作者是Inez Hogan,当时这本书大概值1美分。不过如今在Alibris上该作者的其它旧书以高达225刀的价格被收藏家拍走。不过仁者见仁,阅读的乐趣无价。

[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]

虽然我的童年没有漂流图书馆,而中学学校的图书馆也基本上不对学生,好在当时有希望图书社,虽然现在已经倒闭,也是一份情怀。

献给热爱书籍的蛋友们!

本文译自 boredpanda&&messynessychic,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (23)

24H最赞