@ 2017.02.11 , 19:00
16

老照片里的漂流图书馆

在亚马逊还没有提供快递上门服务之前,在马干爹没有构想出阿里爸爸,我们的先人就已经迫不及待的想把知识传递到“贫瘠的洪荒之地”,于是第一版的漂流图书馆(bookmoblie)就诞生了。

在那个只有富翁才能拥有百科全书的时代,书籍之于凡人的重要程度不亚于现在我们的手机和网络。一座城邦的兴盛和繁荣也已是否拥有一座收藏丰富的图书馆为标志,历览历史悠久的欧美大学图书馆,恐怕是与同年代教堂有着不相伯仲的规模和气派吧。如果你住在寻常的村庄和城郊,那么你将难以获得阅读的乐趣,鲜有与历史名人的“交流”机会。

而漂流图书馆的初衷,就是像吉普赛人那样,带着新奇的发明和神秘的水晶球,踏遍神州山川河流,将书籍带给没有图书馆的地方,填补这里的知识空缺。

在十九世纪,一座漂流图书馆的规模可大可小,小到一辆单驾马车,大到定制的车辆,盛載满车的书籍和书香,成为飘荡在美利坚山村小镇间的一缕芬芳。并在二十世纪中期达到鼎盛的黄金时代。

而在如今,无论是传统媒体、或是电视新闻、或是报刊杂志、或是文学小说,也随之阅读工具的变迁,逐渐进入无纸化时代。小巧的kindle、pad就能盛满比着一马车还要多的书,失去了油墨和指尖与书页间的摩挲,我们如今只能从黑白照片中回忆这看似上古时期的文物了。

1.@1925
[-]
一辆定制的汽车版漂流图书馆,完全打开之后就能任由大家去取阅。而图书管理员,同样是漂流图书馆的兼职司机,一辈子穿梭城乡之间,为人们传递美妙的书籍,这是一份多么惬意的工作。而受尊敬的程度,一定不下于大跃进和文革时期的公社厨师。

2.@1927
[-]
辛辛那提的首个漂流公共图书馆。
午后也是窈窕淑女和谦谦君子休闲的好去处,在漂流公共图书馆杀一下午的时光一定是当时的一大潮流吧。

3.@1970
[-]
漂流图书馆的潮流之风很快就吹向世界各地。这时的伊朗-库尔德斯坦也很快流行起来了。虽然他们的书籍不多,但是还是吸引了不少小朋友们,还有不少正从四面八方赶来,而妇女间的阅读风气完全不亚于现在。而我们的司机兼图书管理员也穿着时尚,要找个媳妇一定不时间难事。

4.@1948
[-]
一辆印有纪念碑-漂流图书馆的超大型改装版,一名妇女带着还在婴儿床吃手指的小盆友来还书。图中男女比例显得当时的阅读风气多好啊。这辆图书馆又为当时的人们承载着怎样的记忆。

5.@1960s
[-]
一辆大型漂流图书馆内部,看来这座图书馆的书籍已经借出去了一大部分。小小的空间却成列整齐。
有网友回忆当时他所在的小学虽然没有图书馆,但是却有大量的书籍供学生们随手借阅。就是拜这种漂流图书馆所赐。和许多大大小小的郊区小学一样,他靠着漂流图书馆阅读了阿西莫夫,布拉德伯里,克拉克、海和许多其他的科幻小说家的书籍。这也成为他所在的小学期间去学校的最大动力。

6.@二十世纪
[-]
一座飘荡在印度尼西亚的漂流图书馆。有网友猜测图中可能是雅加达或者苏腊巴亚。无论在哪,图中的人一定很开心。

7.@1940
[-]
一名妇女带着孩子来到哥伦比亚公园的漂流图书馆借阅书籍。
有眼尖的网友发现,小朋友手中的一本书《Nicodemus and his little sister》,作者是Inez Hogan,当时这本书大概值1美分。不过如今在Alibris上该作者的其它旧书以高达225刀的价格被收藏家拍走。不过仁者见仁,阅读的乐趣无价。

[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]
[-]

虽然我的童年没有漂流图书馆,而中学学校的图书馆也基本上不对学生,好在当时有希望图书社,虽然现在已经倒闭,也是一份情怀。

献给热爱书籍的蛋友们!

本文译自 boredpanda&&messynessychic,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (22)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 食品级怪蜀黍
    @6 months ago
    3382854

    上中学的时候学校外面就经常有流动图书馆,是辆板儿车,除了最新最流行的武侠小说外,还有各种琼瑶阿姨作品。老板还有一张隐藏书单,各种里番一应俱全。除纸质书刊外,不定期会有电子刊物出售,比如当年红极一时的同级生系列。广受少男少女们欢迎。

    [56] XX [6] 回复 [0]
  2. 3382855

    说实话,我们学校的图书馆只有掏钱才能看

    [13] XX [3] 回复 [0]
  3. 3382857

    没网购的时候要买书真的费劲,还容易买到垃圾版本

    [10] XX [1] 回复 [0]
  4. 烏魯塞爾
    @6 months ago
    3382859

    遙想兲朝文革時期的流動電影院,流動歌舞團,給予當時文化資源匱乏的群眾些許感官上的刺激

    [16] XX [9] 回复 [0]
  5. 3382862

    @食品级怪蜀黍: 同级生…我买过啊

  6. 双黄蛋
    @6 months ago
    3382869

    这真是一篇美妙的文章,令人感动……

    [11] XX [0] 回复 [0]
  7. 毛茸茸
    @6 months ago
    3382872

    这是流动的人类文明啊,

  8. 没吃早饭
    @6 months ago
    3382892

    带上一车羞羞本就是真正的old driver 了

    [10] XX [0] 回复 [0]
  9. 哈佛教授
    @6 months ago
    3382893

    很多书看过一遍之后就没用了,买来实在是占地方又费钱,借阅是最佳手段。

  10. 3382894

    浪漫的时代,一切都还不太方便,一切都还需要手动,一切还都节奏缓慢

  11. 我认识路人甲
    @6 months ago
    3382900

    只有固定旧书摊,各种学校里不让看的书只能在旧书摊寻找。

  12. 无言以对
    @6 months ago
    3382907

    如果想看流动图书馆可以去香港大屿山,那里地比较大但人不多且比较分散,所以会有政府的图书馆车出没,书不多但挺丰富的,但图书馆车不算多,能不能撞上可能要看人品。

  13. 我了个去啊
    @6 months ago
    3382909

    啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

  14. 疯狂老虎
    @6 months ago
    3382963

    政治工具而已,谁他吗的一两个小时能仔细读完一本书?全是小人书吗?

    [0] XX [28] 回复 [0]
  15. 3383486

    停车- 行车证 驾驶证

  16. 路人X
    @6 months ago
    3383566

    文中略有歧义。让人感觉读书少,不容易。但那个时期的美国人均读书量非常大,村镇还有读书会,农夫和妇女儿童都去参与。这些在《娱乐至死》这本书里面能找到数据。我更愿意相信这些漂流图书馆是顺应当时大家巨大的读书需求产生的。

发表评论


24H最赞