@ 2017.02.11 , 09:00

学手语有助于提升视力

已经有很多研究表明学习一门新语言能够改变我们的思考方式。但在发表于《心理学前沿》期刊上的一项小研究中,来自英国的一队研究人员们给以上研究结果添加了一点转折:当你学习的新语言只是手语的时候,它还会改变你的视力。对此,Mental Floss也曾报道过。

[-]

为了研究这一现象,来自英国的一队研究人员们征集了三组人进行实验。其中有一些人天生听不到声音(17人),还有一些人听力完好无损并且他们知道一些英国手语(8人),另外一些则是能够听到声音但不会使用手语的人(18人)。这些人需要完成一项计算机任务,以便测试他们的视敏度、视力范围和反应时间。

在视力任务这方面,从小就会用手语的人比其他参与者要强得多。该研究的主要作者是英国谢菲尔德大学的视觉研究员Charlotte Codina,她在一项声明中说道:“聋人的视力比听觉完好的成年人要强得多。我们发现耳聋的成年人在其视野范围内有着更快的反应时间,他们的视野范围可扩张至视力边缘附近八十五度左右。”

对于Codina及其同事而言,这些结果并不令人惊讶。人们现在已经很了解感官补偿。(当另外一种感官受限时另外一种感官能力有所提升的现象。)

[-]

研究人员们没怎么预料到的是耳聋参与者的分数提升最多,其次是那些知道手语且听觉完好的参与者。这些结果说明流利的手语需要或者能够构建不会手语的人没有的视觉处理能力,并且成年人学习手语也不晚,还是可以从手语中获得好处。

英国手语并非英国人唯一使用的手语,但这最普遍。它包含用手指拼写的英文字母,与英语口语有差别。

这一研究范围较小,只包含了小国家里的少数成年人,但研究人员们相信他们的研究结果在未来的研究中也会被证明很正确。

本文译自 NYMAG & Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞