@ 2017.02.09 , 11:00

超级碗中场的七个经典表演

[-]

美国春晚“超级碗”——美职橄榄球决赛,中场表演和最后一节历来是收视率最高的电视节目,其中中场表演被誉为是“最盛大的直播演唱会”。能够在这个中场表演的,都是欧美的音乐巨星,去年就是碧昂斯+火星哥+酷玩三组人的一阵尬舞。今年是雷迪嘎嘎的主场,12分钟串烧7首歌,还保证“不会涉黄涉暴”。

不会“涉黄涉暴”,对于雷迪嘎嘎算是直播节目中的头一次,但想想这毕竟是美国民众阖家欢乐的时刻,万一被人写了举报信,以后还能不能在音乐圈里混?“涉黄涉暴”的问题先放一边,雷迪嘎嘎这次也是第一次指挥几百人的群舞,还有一百多个无人机,怎么协调也是老大难。按照嘎嘎自己的话说,“我们这一大群人啊,在一个大帐篷里训练了一个多星期,还不管饭。”

“之后我们转到了一个好莱坞的摄影棚里继续排练,现在我们把所有的仪器都转移到休斯顿,准备开赛前最后一次排练。想想这么长时间遭的罪,肯定要给大家一个满意的答卷。”

大家要满意,雷迪嘎嘎任务艰巨。2007年Prince的那个中场表演被誉为是有史以来最盛大表演,而且还是在迈阿密的倾盆大雨中。不过想在中场表演的历史上留下口碑,还是可以另辟蹊径的。接下来我们就说说7个有意思的瞬间。

第一、迈克尔·杰克逊的傻站

[-]

不管是多大的牌,超级碗的中场表演,从搭台到撤台,中间时间卡得死死的,表演的只能有12分钟,不然休息室里的运动员就要睡着了。要说这12分钟,一般的腕儿,就往死里填歌,恨不得唱成《情歌王》。

一代宗师迈克尔·杰克逊不喜欢《情歌王》。

在洛杉矶Pasadena玫瑰碗直播中,他从舞台底下上来后,直接在台上站了整整90秒。

光站了90秒,没动作,没开嗓,没伴奏。全国人民看着他站了90秒。

还是一代宗师啊,这90秒不但没冷场,反倒把全场观众的氛围调动起来了。猛然间,迈克尔·杰克逊开嗓,唱了一首Jam(还不是出名的那几首)。所以看来,对于人群的调动,宗师还是有一手的。

哦,还有,迈克尔·杰克逊当时穿的外套,是北非雄狮——卡达菲将军的同款哦。

第二、布鲁斯·斯普林斯廷的......下体

[-]

布鲁斯·斯普林斯廷是美国一代摇滚巨星和吉他大师。一般听摇滚的,看到这个标题就知道说的是啥。

布鲁斯最出名的是他的精力,又唱又跳4个小时不消停那种。想想这12分钟的浓缩,就知道当年布鲁斯的精力在现场是有多爆棚了。只见布鲁斯朝着一个电视转播机直冲过去,做了一个最出名的半膝滑行,然后下体就撞上这个摄像机了。

说好的阖家欢乐时刻,全国人民,部分男女老少,直的弯的,眼睁睁看着布鲁斯用下体撞向摄像机。

第二天,各大报纸头版头条《布鲁斯操了全美国!》

还有,布鲁斯因为精力溢出,表演超时了40秒,被罚了一大笔钱。

第三、碧昂斯黑化

[-]

好吧,去年酷玩和火星哥的一段尬舞,算是赚足了全美白人的鸡皮疙瘩。不过美国黑人没有忘记,同样是在去年的中场表演里,碧昂斯的黑化。

只唱了一首歌,《Formation》,里面唱的,是抨击种族歧视,揭发社会不公,号召黑人兄弟姐妹奋起反击。身后的伴舞,身着皮衣,头戴黑贝雷帽,满屏满眼的“黑豹运动”的纪念。

要说这只是暗示,有一件事儿就说明问题了。碧昂斯的一些伴舞的菇凉,被拍到在排练时举着“为Mario Woods 抗争”。指的是两个月前被警察打死的一个26岁年轻人。

第四、戴安娜·罗斯的离场

[-]

超级碗□□,戴安娜·罗斯在12分钟里唱了10首歌,换了四件衣服。这不算啥。

唱完后,她直接跳进自己的直升机里,飞走了。这种离场,历史上也没sei了。

第五、素人的登台

[-]

其实吧,前几十年倒回去,中场表演还是很春晚范儿的,什么军乐队呀,排大字儿呀,迪士尼人偶呀等等等等,什么热闹上什么。

要说去年的酷玩尬舞,尴尬程度,真比不上1987年的冷场。

一个叫“快板儿猫王”的魔术师成了场上的角儿,穿着金黄色皮裤从一个盒子里跳出来,在全国观众的面前表演了一场“来来来,挑一张牌,认真记住这张牌”的魔术。之后2000业余演员的群魔乱舞,100多辆花里胡哨的哈雷博拖车排大字,一通热闹,现场真是锣鼓喧天鞭炮齐鸣。八仙过海完之后,大家也忘了自己挑了啥牌了。

这场闹剧结束后,NFL决定中场表演不能再让草台班子闹台,这才有巨星现场的节目。

第六、水果姐的大鲨鱼

[-]

水果姐来时骑着老虎,走时坐着流星。大场面看惯的观众老爷们,这样技巧都不叫事儿了。水果姐的表演,如果没有她左边那个大鲨鱼,也不会进入煎蛋名人堂。

在演唱《少年春梦》时,水果姐身后站着两个神奇违和的大鲨鱼,还是蓝色的,还是泡沫塑料做的。右边那个大鲨鱼没啥说的,关键是左边那个鲨鱼啥舞步都记不住是咋回事儿。

要说美国观众老爷们的心态真的奇怪,好事儿不记住,这忘记舞步的“左鲨鱼”到成了话题了,成了流行音乐界的一股清流。乘着这话题炒的热度,水果姐的中场表演还被提名当年的艾美奖。水果姐本人也适时发推再蹭一下热度。

[-]

第七、珍妮·杰克逊的□□

[-]

一代宗师也是出自名门,杰克逊家族出了好多好多的流行乐大拿,除了迈克尔,还有家族小妹珍妮·杰克逊。

2004年,珍妮·杰克逊和小生贾斯汀·木材湖同台表演。12分钟演完,全场爆棚,美国人民都沉浸在余音绕梁的后味中时,小生木材湖突然把珍妮·杰克逊的右胸胸罩掰开,露出了珍妮专心装饰,挂满珠宝的□□。

露点那一瞬间,全场灯光熄灭,留下的只有现场观众,和电视剧前面的老爷们满脑子“WTF”回想。这事情发生的太突然,还没能挡住孩子们的眼睛,灯就灭了。谁都知道出了什么事儿,可长辈晚辈都默不作声,不约而同的向自己家里人保留这个内心的秘密,然后在学校里,办公室里大肆分享。

依照珍妮这精心装饰的程度,以及时机的把控,再加上小生木材湖的人品,很少人相信这是小生自己临时决定的举动,一时间“心机婊”的声音四起。不过再仔细研究熄灯前珍妮的照片,会发现珍妮满脸慌张,用力护住自己的胸,恐惧地看着木材湖。不过由于各种原因,这些能说明问题的照片都没有上报纸和传媒。

没有为珍妮辩护的声音,再加上全国观众都看到了不该看的东西,珍妮被举报20万人次,各种难听的话都说出来了。后来,珍妮·杰克逊被MTV和各大电台封杀,唱片公司也解约,从此再也没有抬起头过。

木材湖在此事件后,除了一些八卦,一些流言,演绎事业是平步青云。

除了木材湖获利,2004年的“胸罩门”还对世界带来了另一个好东西。一个Paypal的雇员,叫Jawed Karim,当天晚上被大魔王马一龙被逼加班,所以没有看到珍妮的□□。本着工程师拯救世界的心态,他想着肯定还有很多人没看到福利,所以决定,和Steve Chen和Chad Hurley开办一个网站,号召广大人民把当晚的录像传上来,给大家一辈子看。

这个网站的域名,叫“油土鳖.com”

[-]

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (45)

24H最赞