@ 2017.02.09 , 17:00

遇到危险就裸奔的壁虎

生存有时候是一件很奇怪的事情。以新发现的壁虎Geckolepis megalepis为例,当它被抓住的时候,会脱掉身上的大鳞片并裸露着身体逃走。研究人员们将相关细节发表在了PeerJ上。

[-]

科学家们知道所有「鱼鳞」壁虎身上必然具备大鳞片,并且壁虎们使用这些鳞片的策略也各不相同。但他们不知道壁虎究竟有多少种策略,毕竟壁虎能用这样的策略从捕食者手上逃脱,科学家们也很少见到这样的场景。早期的自然学家会用脱脂棉来裹住这些壁虎,避免它们脱掉鳞片逃走。如今,科学家们在塑料袋里放置诱饵,等待壁虎上钩。

但就连被袋子装着的壁虎也很难被束缚。人类主要根据爬行动物身上的鳞片样式对它们进行分类。身上长着鳞片的壁虎,常常脱掉鳞片又重新长出鳞片,这样在它们完全长大的时候它们曾经长过的鳞片样式早就不见了。于是科学家们开始研究壁虎的内在。

[-]

几年前,一队德国生物学家分析了四种属于Geckolepis这个分类的壁虎DNA。结果他们发现Geckolepis中不止四种壁虎,它们之间的基因差异表明世界上至少有13种鱼鳞壁虎。

新研究的作者们决定进行深入挖掘。乍一看新发现的壁虎属于全新的壁虎;即便从Geckolepis壁虎的标准来看,它的鳞片也很大。研究人员们为了确定这种壁虎的种类,利用微型计算机断层扫描给它的骨骼创造出了超高分辨率的3D图片。

[-]

该研究的主要作者Mark Scherz来自德国慕尼黑大学和巴伐利亚州动物标本收集研究所,他在一项声明中表示:“最令人震惊的是这些鳞片的密集程度,就连壁虎的骨骼上都有鳞片它们甚至有些像骨头。长这些鳞片肯定非常耗费能量,鳞片下面的皮肤能轻易地与皮肤分离,并在不留疤痕的情况下快速再生。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (22)

24H最赞