@ 2017.02.09 , 13:00

从演化来看,猫是蛮横的独行者

据说如果某只猫表现出了狗的经典动作,那么它就算得上是喜欢社交了:向人们祈求食物、趴在人们的腿上以及希望人们抚摸它。讨厌猫的人会觉得猫是次一级的陪伴者,因为猫一般冷漠、有自制力并且对外界没什么渴望。假如你喜欢的话,也可以说像猫一样沉着。

[-]

为了了解猫种种行为背后的具体原因,我们有必要向历史寻求答案。比如在演化史中,人类与陪伴着的动物共同演化的方式。哲学家John Gray为了给《新晋政客》专栏写相关的文章,阅读了Abigail Tucker写的《客厅里的狮子》和其它与猫有关的书籍。正如Gray印象中的那样,猫一直都是“超级食肉动物”,它们会吃许多肉、在树林里漫步并享受被散播在全球的过程。

当人类及其农耕遭遇到了猫的领地时,它们的栖息地就会被摧毁,猫与人类之间的冲突使得其它体型较大的动物数量减少。但斑猫这种体型较小身体强壮的猫趁势而上,它们吃掉被吸引到人类居住地周围的动物之后,发现它们自己对人类有用,从而作为捕鼠动物和陪伴者被带到全球各地。据Gray观察,最开始是猫用它们自己的方式,开创了被人类驯养的过程。

而它们在家庭生活中的独立特征正是源自它们的野生祖先。Gray接着说道:

猫的独立是最饱受爱猫人士赞美的优点。考虑到它们作为孤独猎人的演化史,这一点也很容易解释。猫(除了狮子和猎豹之外)在独自寻找猎物的过程中,并未像狗和其它群居动物那样,习得集体行为模式和阶级制度。“放牧一群猫”只是一个基于事实的比喻义而已:猫并不会集体行动。

下次当你想要引起猫的注意但它却优哉游哉从你身边走开的时候,你就会知道这并不是你的问题,这是猫在演化史中接受的长久培训导致的结果。虽然它的外表是一只斑猫,但它的内心至少有一部分是老虎。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (26)

24H最赞