@ 2017.02.08 , 13:00

4.8亿年前的鼻涕虫长得像突变的防滑垫

现代蜗牛和蛤蜊有一种长得像鼻涕虫的祖先。在4.8亿年前,它拥有数百个小牙齿,全身覆盖着刺,同时它还有一个内置头盔。这种动物名为Calvapilosa,是人类发现的最早也是长得最奇怪的软体动物。

[-]

来自英国布里斯托大学和美国耶鲁大学的研究人员们称这种新发现的动物Calvapilosa kroegeri,代表着软体动物进化中较为早期的阶段。软体动物中有陆生和水生动物,它包括章鱼、鱿鱼、蜗牛和蛤蜊。重要的是,新发现的这种动物头上像头盔一样的盔甲,说明软体动物在早期就具备一个壳。

古生物学者Jakob Vinther在2010年之前的几年带领着该团队,分析了摩洛哥富含化石的奥陶纪Fezouata地层的7个化石。其中两个处于成年和少年时期的化石保存完整,使得研究人员们能够极其详细地重建这一古代生物外貌。

确实,这些样本保存之完好,使得科学家们能够看到这一生物上半身突出的刺(它的名字也含有“毛茸茸的头皮”之意)和它的齿舌,还能发现它嘴里的小牙齿超过了125排。这种动物的齿舌(一种长在大多数软体动物的头上用来帮助进食的器官,定义性特征)外观证实新发现的物种确实属于软体动物。这种十厘米长的毛茸茸生物能够用它多余的牙齿翻食物,比如覆盖着岩石的海藻。

[-]

软体动物大约在5.2亿年前出现,它们在寒武纪早期迅速扩张,成为了多种不同群体。它们的多样化采用的时间间隔相对较短,这使得科学家们难以重建其祖先发育的阶段。

Vinther在一项声明中表示:“这一发现让我们看到了所有软体动物的祖先可能会呈现的模样,比如一条带着一个壳和很多刺的鼻涕虫。”

Calvapilosa与其它更古老的化石有很多相似之处,包括人们在加拿大发现的Orthrozanclus 和在格陵兰岛发现的哈氏虫。科学家们新发现的动物加入了早期软体动物的谱系图。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (12)

24H最赞