@ 2017.02.08 , 15:00
14

担忧就像同时做两件事

我这里恰好有你需要的东西:一件需要担心的新事情。最近,芝加哥大学的心理学家Sian Beilock在《华尔街日报》上对她的事业进行了概述。她的事业大部分集中在焦虑研究上,并特别强调了是什么让人们在压力下感到窒息(就连专家也不例外)。在采访中,Beilock简单地阐述了一下她对紧张不安的看法,以及为什么它如此分散人们的注意力。她说道:“当我们感到担忧的时候,担忧就会占据我们的注意力。这种感觉就好像我们同时在做两件事一样。”

[-]

如果你感到担忧,那么与此同时你就很难写作、在公众场合演讲或者做别的事情。过度思考对人们毫无帮助,并且还常常会导致身处压力之下的人们感到窒息不已;或者就像Beilock说的那样,思虑过度是分析带来的麻痹。然而,写作却能在某种程度上予以人们帮助。《华尔街日报》对此的报道是:

作为给广大读者的建议,心理学家Sian Beilock鼓励人们在某件事发生之前就将他们心里的忧虑卸下来。在2011年一项发表于《科学》期刊的研究中,她调查了一些即将参加考试的学生。那些在考试前十分钟将他们内心关于考试的焦虑写出来的学生,最终的得分比那些没有写的学生高。在那些说自己担心考试的学生身上这一点尤为明显,他们得到的分数比别人更高。

Beilock刚刚赢得美国国家科学院赞助的一项价值7.5万美元的奖项,她说她打算将这笔钱用在以后的研究中,进一步了解教室里学生体会焦虑的过程。(她对数学焦虑症格外感兴趣,她也很想知道为什么这么多人说自己不擅长数学,却很少说自己不擅长其它科目,比如阅读。)老实说,我们欢迎她提供一切能够帮助我们走出焦虑的方法。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (33)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 八咫猪
    @10 months ago
    3381390

    “在那些说自己担心考试的学生身上这一点尤为明显,他们得到的分数比别人更高。”
    也可能是学霸式的谦虚

    [32] XX [1] 回复 [0]
  2. 日京舌甘
    @10 months ago
    3381395

    承认自己的焦虑,释放它,比试图压抑消灭焦虑更有效

    [12] XX [1] 回复 [0]
  3. 3381404

    @八咫猪: 而且说明这些学生可能更在意考试成绩,对学习的投入更多。这样的心理学调查牵涉的变量太多。

    [17] XX [0] 回复 [0]
  4. 哈佛教授
    @9 months ago
    3381418

    把心理一直惦记的事写下来好,用外部存储来减少人脑的负担,可以大幅降低蛋友带来的焦虑。

    [16] XX [0] 回复 [0]
  5. arsenal
    @9 months ago
    3381427

    exactly ………………….

  6. Solatrader
    @9 months ago
    3381474

    焦虑本身并不能改变即将发生的事情。所以这句古训感觉比什么心理辅导都好用——“谋事在人成事在天”,豁达了就什么都没事了

    [13] XX [1] 回复 [0]
  7. 3381586

    数学焦虑症,这都已经有一个专门的名词来形容这个了啊0.0我就觉得很不可思议,特别是中学时,Q群,说说里关于数学的自嘲笑话特别多,当时非常郁闷关于我不擅长的科目比如语文和物理怎么就没人拿点笑话出来大家乐呵乐呵…偏偏是数学?

  8. 神奇约翰尼
    @9 months ago
    3381603

    心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖。远离颠倒梦想,究竟涅槃。- 心经

  9. 3381659

    无论怎么释放,还是解决不了没钱的焦虑。

  10. 3381667

    特意去查看了原文章,该研究的主要结论来源于对20个大学生的一次实验,我想说,这个样本无论从人数还是次数上都太少了吧,Nature的文章怎么这么容易就发上去了?

  11. 3381668

    写作不是降低担忧么?

  12. 厚厚厚
    @9 months ago
    3381735

    这个观点和考试时憋尿做选择题正确率会更高有点相似,但是同样是非正面的情绪为什么会有不同的结果,如果是一场全是选择题的考试,那么一个应试者又担忧又憋尿会增加其失禁的几率吗~

  13. 真的重要吗
    @9 months ago
    3382012

    没写的是因为根本就不在意考试吧

发表评论


24H最赞