@ 2017.02.07 , 09:00

新技术可以用光在纸上打印

一种仅用光就能在纸上打印的方法,会比我们传统的油墨打印更加廉价且环保。

[-]

科学家们已研发出一种特殊的纳米粒子涂层,它能轻易地被应用在正常的纸上。当紫外线光照射在上面的时候,它就可以改变颜色。当该涂层被加热至120摄氏度时,这种颜色改变就可以逆转,并可以重复使用八十次。

这个由来自美国和中国的科学家们组成的团队表示,他们最新的高分辨率光印技术可被用在报纸和标签等方面,减少油墨和纸张的成本,以及人们回收处理这些东西时的环境成本。

来自美国加州大学河滨分校的殷亚东(Yadong Yin)表示,特殊的光印纸外表和触感与传统的纸一样,并且无需额外的墨水就能重复使用。他说:“我们的研究对现代环境的经济和环境均有巨大好处。”

两种纳米粒子构成了新涂层:普鲁士蓝,这种蓝色绘画颜料在得到电子之后就会变成无色;二氧化钛,这种催化剂在接触到紫外线之后会加速化学反应。

[-]

将这两种化学物质混合起来之后,你就得到了一种纯蓝色的涂层。将一些紫外线照射过来之后,二氧化钛就会被激活,释放出电子将普鲁士蓝颜料变得无色。这种方法基本上就是在“打印”空白区域。

科学家们表示页面上打印的资料至少可以显现五年,之后才会变成一片蓝。不过如果加热的话,资料消失的过程就会加快。

由于这种涂层只需轻轻一喷或者浸泡就能用在普通的纸上,因此研究人员们认为这一技术商业化之后会变得廉价。无需墨水每张纸就能用八十多次,新技术的吸引力可见一斑。

除了削减成本之外,它还很环保:美国约有百分之四十的垃圾是被人们丢弃的纸张,为了填满办公室文具柜,每年人们要砍掉6800万棵树。

这并不是科学家们第一次试着用紫外线和化学物质来打印,殷亚东就曾在2014年12月推出过这一技术的原型,不过当时带有涂层的纸张只能重复使用二十次,并且涂层也不容易覆盖到普通的纸张上。

殷亚东表示:“我们下一步打算研发与这种快速打印技术配套的激光打印机。我们也将为实现全色彩打印找到更有效的方法。”

该研究已被发表在《纳米快报》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (18)

24H最赞