@ 2017.02.06 , 09:00

猫和狗谁更聪明?

[-]

狗狗因为其出色的记忆本领,能轻松记住人们的命令而被大家熟知。它们的记忆非常非常好,可以从一堆玩具里找到那个被标记的玩具。

最近,根据一项新的研究表明,猫可能和狗有一样强大的记忆本领(万千铲屎官值得庆祝的时刻到了),这些主子们可能比他们眼里的主子还要聪明的多,产生这种落差的原因可能在于猫不需要像狗狗一样给人们留下深刻的印象,它们并不屑于表现出来。

日本的研究人员共对49只猫进行了实验,并收集了相关数据,看它们是否能在不知情的情况下记住自己吃的食物。研究人员从四个容器中选了两种食物分别给猫喂食,然后15分钟后将猫从房间里取出,容器被换成空的,之后猫再被送回房间,研究人员发现,猫猫们在探索的容器时比它们之前进食的时间的要长得多。

猫咪对新容器的探索这一现象表明,猫其实是记得食物在哪个容器中,并能根据研究人员使用的“什么”和“哪里”的信息来回忆食物的存在。研究人员指出,这种记忆和正在吃什么无关,但猫却能将这些信息“编码”到大脑中。

[-]

猫能回忆出原先食物所在的地方似乎表明猫有情节记忆的本领,或具备记忆过去发生的事情中细节的能力。狗狗们已被证明具有这种能力,我们人类也是一样,拥有情节记忆的能力,我们能够轻松的回忆起在婚礼上唱的哪首歌,或者想起几天前某人穿了什么样的衣服。如果猫咪也是这样的话,那么猫的记忆力就有可能远远超过15分钟。

这种记忆功能也揭露了猫可能也有一个极其丰富的内心世界。

研究人员Saho Takagi在接受英国广播公司采访称,“情景记忆被认为和大脑中的反省回馈功能有关;我们的研究可能发现了猫可能有自主的意识。

“一个有趣的猜测是,它们可能经常喜欢回忆发生过的事情,比如想起上次铲屎官给它送了什么吃的,午后晒太阳很舒服之类的事情,和人类一样。”

所以当下次你家的猫在盯着一个地方发呆时,它可能正在回忆昨天吃的一条金枪鱼,或者几个星期前谁跟它玩了什么游戏哦。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (31)

24H最赞