@ 2017.02.06 , 15:00

我们为什么要睡觉,或者是为了遗忘

睡觉这事儿很神秘,同时它对我们的幸福也至关重要。几十年来,研究人员们提出了多个睡眠让我们恢复精神的机制,但我们却依旧没能完全了解睡觉这件事儿。现在,最近发表的两个研究提出了一个有趣的解释:我们睡觉是为了遗忘我们白天知道的一些事情。

[-]

我们在大脑网络中储存记忆。不论何时我们学会了一些新东西,我们都会在神经元之间名为突触的地方增加新的连接。2003年,威斯康星大学麦迪逊分校的生物学家Giulio Tononi 和Chiara Cirelli提出,我们在白天学的东西太多,发展的突触太多以至于我们脑海中的事物变得模糊。从那以后,这两位研究人员及其同事就不断地给这一研究增加新的内容。

一开始,他们发现神经元能够削减一些突触,至少在实验室中如此。可他们怀疑我们的大脑每天可能会在睡觉的时候自然而然地发生同样的事情。于是他们煞费苦心地做了一个实验。他们在助理科学家Luisa de Vivo的帮助下,从醒着的和睡着的老鼠身上收集了6920个突触。之后,他们观察了所有突触的形状和大小,发现睡着的老鼠身上的突触比醒着的老鼠小百分之十八。这样的巨大差距给科学家们指明了方向。

随后,他们给老鼠设计了记忆测试。他们将老鼠放在某个房间里,这个房间会在小白鼠走过特定地板的时候给予它们轻微电刺激。他们给老鼠注射了能够防止小白鼠削减新突触的物质。被注入了这种物质的小白鼠更有可能忘记房间特定地方会有电刺激,它们在经过一晚良好睡眠后,也倾向于再次奔向那一区域;而睡眠正常的小白鼠记忆力更好。

Tononi博士及其同事发现这样的削减不会影响每个神经元。大约有百分之二十的记忆毫无变化,比如不大可能发生变化的稳定记忆。换句话说,我们睡觉时的遗忘非常明智。另一个有趣的结果可能与安眠药有关。这些药物也许会干扰大脑削减突触的过程,并阻止大脑恰当形成记忆。

俄亥俄睡眠医学研究所的Markus H. Schmidt说该研究发现了睡眠的好处,但他质疑这是否就是我们睡觉的原因。

他表示:“这一研究很棒。但问题在于,这是睡眠的一种功能亦或者它就是这样工作的?”

当然,在人类身上复制这样的研究将会非常困难。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (39)

24H最赞