@ 2017.02.06 , 13:00

奇特的深海怪兽,头部和脖子连接的方式很奇特

我们已经知道深海充满了各种让人噩梦缠身的生物,它们有汞合金的牙齿、下颚和鱼鳍。但它们还能变得更加奇怪!科学家们发现某种深海捕食者头部与颅骨之间的连接处很有弹性,这能够让它突然合上它那张得大大的嘴巴。

[-]

这是发表于《公共科学图书馆期刊》上一项研究的结论。在该研究中,生物学家Nalani Schnell和David Johnson描绘了一种奇怪的有触须龙鱼。这种令人生畏的捕食者会潜伏在海洋中昏暗的“半阴影区”,即海面下183米至914米深的地方。这一生物仅几公分长,它很轻,有两排像刺一样的牙齿,一个会膨胀的胃,以及一个会发光、用来引诱猎物的下巴触须。

Johnson表示:“我们知道没有别的鱼像它这样了。”大部分有脊椎动物的头和脖子之间由骨关节进行连接,包括我们在内。

[-]

她先前的研究表明这些生物头颅底部的枕骨与脖子第一节僵化的脊椎之间,存在一个有弹性的间隙。在这个弹性区域内的脊索组织(流经所有脊椎的、类似软骨一样的材料),缺乏典型的骨化外壳。

Schnell和Johnson对博物馆样本进行详细解剖后,发现至少在五种有触须龙鱼中,其脖子和头部之间的间隙是一个完全成熟的关节,它能让龙鱼的脊索像床单一样朝着头部折叠。这使得这些动物有着很强的颅侧移动性,它们能以一个令人惊恐的角度张开下颚,□□住整个猎物。

[-]

Johnson说道:“也许其它的鱼类也有这么大的间隙。但如果它们真的有这样的间隙,也只是为了展示而非抓住猎物,并且它们的脊柱和大脑根部之间不具备移动性。”

不幸的是,我们几乎不可能将有触须龙鱼带上陆地并进行活体研究。我们很难复制它们的生存环境,比如深海极高的压力。为了进一步了解有触须龙鱼如何使用它的弹性头部,Johnson和Schnell现在打算结合其肌肉组织进行研究。

在他们给出更多答案之前,我们只能想象在现实生活中遭遇这些饥饿的凶兽是何种场景。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (27)

24H最赞