@ 2017.02.05 , 13:00

可以防止手机电池爆炸的新技术

[-]

怎样才能防止你的手机突然着火?只需要给电池植入一个小型的阻燃胶囊。

手机、笔记本电脑和其他移动设备中使用的都是锂电池,因为这种电池轻并且高效,但里面含有易燃的液体成分所以有引起火灾的风险。

当锂电池出现短路,其内部温度会升高,这时候就很容易引起火灾。最近智能手机爆炸的报道,如2016年三星在全球范围内置召回Galaxy Note 7,这一事件增加了人们对锂电池使用安全的关注。

一种方法是往电池的电解液里添加阻燃剂,但这会降低电池的导电性并且降低电池的性能。

为了解决这一问题,来自斯坦福大学的Yi Cui和他的团队将阻燃剂放置在一个由高分子聚合物制成的小胶囊中,让其与电池中的电解质分开。当电池的温度升高,高到将胶囊外壳烧毁时内部的阻燃剂会被释放出来。就像是一个灭火器,当电池温度过高时就自动启动了。

[-]

灭火
在燃烧的电池中对胶囊壳进行测试时,它们能够迅速融化并且释放出阻燃剂,火苗在不到半秒钟的时间内就被扑灭了。并且对商务型锂电池进行测试后发现,这种方法不会影响电池的性能。

Cui说,如果这种阻燃胶囊真的能够防止电池着火,那么锂电池可以在例如电动汽车和飞行器中进行更广泛的应用。

来自澳大利亚新南威尔士大学的Neeraj Sharma说,阻燃胶囊的持久性是一项决定性因素,他说:“如果用在电动汽车上,就要保证有效性能够维持10年甚至是20年。”

Cui和他的团队发现,当锂电池的充放电次数到达360次后,少量的阻燃剂会透过胶囊进入电解质。若是长期的使用这一泄漏必定会影响电池的导电性。Cui说:“还需要更进一步的测试。”

本文译自 newscientist,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (19)

24H最赞