@ 2017.02.03 , 13:00
12

安全警示:快餐包装里的致癌物

去快餐店吃东西的你肯定不会指望在这里能吃到健康食物,但你必然没有料到这里还有致癌化合物。事实上,在三分之一的情况下你吃到的致癌化合物来自食物包装而非食物。科学家们并不确定这一最新健康发现的影响范围,不过他们知道就连快餐食物的包装都会对你不利。

[-]

一队来自美国的科学家们分析了四百个快餐包装纸样本,发现三分之一含有氟,它对人体和环境均有害。研究结果表明当这些化学物质渗入食物中的时候,我们会在不知不觉中吃掉它们。这一说法并不新颖,先前也有研究在快餐包装中发现了这些化学物质,新研究的重要之处在于确定了这些物质的影响。

科学家们主要研究了全氟烷基物质,它可以放掉色和防水。但全氟烷基物质也会带来各种问题,比如肾癌和睾丸癌、出生体重低、甲状腺疾病、精子质量下降、妊娠诱发高血压和儿童免疫中毒。该研究已被发表在《环境科学与技术期刊》上。快餐店已逐步淘汰了某些全氟烷基物质,但剩余的全氟烷基物质依旧会从包装渗入你的食物中。

该研究的作者们表示这很重要,因为大约三分之一的儿童每天都要吃快餐。

研究人员们收集了400个包装纸,其中大部分来自美国华盛顿州、马萨诸塞州东部、密歇根州西部、加利福尼亚州北部和华盛顿特区大城市的27家大型快餐连锁店,比如麦当劳、温迪汉堡和帕尼罗面包。研究人员们将光子持续射向每个样本三分钟,之后观察氟释放出来的伽马射线特征。

没有接触食物的杯子和包装纸不含任何氟。但大约有三分之一用过的包装纸中含有氟,其含量远高于丹麦环境和食品部的要求。研究人员们测出包装纸至少含有每克60毫克氟,而包装纸盒中含有每克14毫克氟。

对此你也不必太害怕,毕竟你都已经决定吃那些让我们发胖和生病的垃圾食品了。该研究还指出某些含有氟的产品中不含全氟烷基物质,这意味着里面的氟可能来自其它化学物质。此外,我们很难将包装纸里面的东西和它们对人们的影响挂钩起来。来自哈佛大学和寂静春天研究所的第一作者Laurel Schaider表示:“全氟烷基物质是一个复杂的分类。”

她没有在开玩笑。快餐公司一般使用含有长链全氟烷基物质的包装,后来大部分公司出于健康担忧转而采用较短链的包装。可科学家们并不觉得短链全氟烷基物质完全没有风险,新研究认为短链分子更容易渗入食物中。

现在又有理由不吃快餐了,但我可能还是会继续去吃。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 3378634

    这个致癌,那个也致癌,人类真是脆弱

    [65] XX [6] 回复 [0]
  2. 食品级怪蜀黍
    @7 months ago
    3378641

    聚四氟乙烯用作不粘涂层是不假,但是要加热到400度才会分解出有毒物质。这就和茶叶里含铅但是要用醋泡才能析出一样的道理。

    [44] XX [2] 回复 [0]
  3. 他卡恩我
    @7 months ago
    3378652

    @ayaya: 就是脆弱才找致癌啊。你弄反了

    [20] XX [5] 回复 [0]
  4. 3378660

    吃一点没事的,,,,,,,,吧

  5. 3378676

    朋友圈:原来快餐包装致癌,快转发给你的朋友。

    [19] XX [0] 回复 [0]
  6. 不死喵的遗言
    @7 months ago
    3378724

    @食品级怪蜀黍: 抛开剂量谈现象,无法信服啊。

    [16] XX [1] 回复 [0]
  7. 鸵鸟蛋
    @7 months ago
    3378748

    “对此你也不必太害怕,毕竟你都已经决定吃那些让我们发胖和生病的垃圾食品了” 是啊,比起提高癌症的概率,必然的发胖变丑才更恐怖吧

  8. 商周知
    @7 months ago
    3378813

    已经穷的每天吃快餐了,这生活再延长几年有何用

  9. 还好啦
    @7 months ago
    3378947

    呃..这也要注意,那也要注意。

  10. 河畔小镇
    @7 months ago
    3379211

    @鸵鸟蛋:
    快餐也要看怎么个吃法吧?比如你可以去麦当劳点芝士汉堡+咖啡+玉米杯,其实汉堡和三明治的唯一区别就是面包不同。
    只要换个说法,说吃了个三明治+咖啡+蔬菜色拉,顿时觉得太健康了。

  11. 3380660

    中式外带早餐,经典的山东杂粮鸡蛋煎饼,等到吃得时候总发现塑料袋化了几个大洞。恩,美味啊。

  12. 丁丁大
    @6 months ago
    3381712

    天天点的外卖补充了每天所需的所有毒素

发表评论


24H最赞