@ 2017.02.03 , 13:00

安全警示:快餐包装里的致癌物

去快餐店吃东西的你肯定不会指望在这里能吃到健康食物,但你必然没有料到这里还有致癌化合物。事实上,在三分之一的情况下你吃到的致癌化合物来自食物包装而非食物。科学家们并不确定这一最新健康发现的影响范围,不过他们知道就连快餐食物的包装都会对你不利。

[-]

一队来自美国的科学家们分析了四百个快餐包装纸样本,发现三分之一含有氟,它对人体和环境均有害。研究结果表明当这些化学物质渗入食物中的时候,我们会在不知不觉中吃掉它们。这一说法并不新颖,先前也有研究在快餐包装中发现了这些化学物质,新研究的重要之处在于确定了这些物质的影响。

科学家们主要研究了全氟烷基物质,它可以放掉色和防水。但全氟烷基物质也会带来各种问题,比如肾癌和□□癌、出生体重低、甲状腺疾病、精子质量下降、妊娠诱发高血压和儿童免疫中毒。该研究已被发表在《环境科学与技术期刊》上。快餐店已逐步淘汰了某些全氟烷基物质,但剩余的全氟烷基物质依旧会从包装渗入你的食物中。

该研究的作者们表示这很重要,因为大约三分之一的儿童每天都要吃快餐。

研究人员们收集了400个包装纸,其中大部分来自美国华盛顿州、马萨诸塞州东部、密歇根州西部、加利福尼亚州北部和华盛顿特区大城市的27家大型快餐连锁店,比如麦当劳、温迪汉堡和帕尼罗面包。研究人员们将光子持续射向每个样本三分钟,之后观察氟释放出来的伽马射线特征。

没有接触食物的杯子和包装纸不含任何氟。但大约有三分之一用过的包装纸中含有氟,其含量远高于丹麦环境和食品部的要求。研究人员们测出包装纸至少含有每克60毫克氟,而包装纸盒中含有每克14毫克氟。

对此你也不必太害怕,毕竟你都已经决定吃那些让我们发胖和生病的垃圾食品了。该研究还指出某些含有氟的产品中不含全氟烷基物质,这意味着里面的氟可能来自其它化学物质。此外,我们很难将包装纸里面的东西和它们对人们的影响挂钩起来。来自哈佛大学和寂静春天研究所的第一作者Laurel Schaider表示:“全氟烷基物质是一个复杂的分类。”

她没有在开玩笑。快餐公司一般使用含有长链全氟烷基物质的包装,后来大部分公司出于健康担忧转而采用较短链的包装。可科学家们并不觉得短链全氟烷基物质完全没有风险,新研究认为短链分子更容易渗入食物中。

现在又有理由不吃快餐了,但我可能还是会继续去吃。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (15)

24H最赞