@ 2017.02.02 , 15:00

有三十条腿的海洋生物

一项新研究认为,在寒武纪早期的海底里,有一种又粗又短并且还长着三十条腿的生物在梳理海底。它的奇怪外表和摄食行为很不同寻常。

[-]

研究人员们在挖掘英国哥伦比亚伯吉斯页岩的时候,发现了一只5亿岁的叶足动物化石。这种新发现的动物名为Ovatiovermis cribratus,它只有几厘米高,通过前后挥动身体来舀起小小的猎物,进行过滤性进食。考虑到它那极端的年纪和独特的身体特征,科学家们认为它是化石记录中早期节肢动物的样例之一,这类动物包括昆虫、蜘蛛、蝎子和甲壳动物。

叶足动物生活在寒武纪早期,因其肖似蠕虫的身体和短粗的腿而闻名。同其它叶足动物一样,Ovatiovermis cribratus有20-30条腿。它的独特之处在于,它并不具备这些动物的典型防御刺。

[-]

皇家安大略博物馆的研究人员Jean-Bernard Caron 与 Cédric Aria 分析了伯吉斯页岩的一对古生物化石,得以记录下这种动物独特的身体平面图。O. cribratus的上半身有长而纤细的腿,腿上还有两行毛。它的下半身则更粗更壮,让它看起来像是一个生姜根。这种动物属于滤食性动物,它会用钩子将自己固定在海底,从而用它那多毛的前肢梳理海水以便获得食物。

节肢动物已然成为地球上最成功的动物之一,在所有已知物种中,它们大约占百分之八十。如今,节肢动物已被分成多个子群,包括门螯肢动物亚门(如蝎子和蜘蛛)、甲壳动物、昆虫和多足动物(比如马陆和蜈蚣)。在这些子群出现之前,早期节肢动物包括缓步类动物、甲状虫(天鹅绒虫)和已灭绝的叶足动物。

[-]

这些动物一起构成了泛节肢动物。Ovatiovermis cribratus被认为是最原始的泛节肢动物。

布里斯托大学的古生物学家 Dave Marshall 认为新发现的这一古老物种演示了该家族树根部特别的身体特征,随后出现这些特征的物种可能从有着相似形态的祖先那里继承了这些。所以我们可以说泛节肢动物源自一个滤食性动物祖先。

下次再有蜘蛛在你的浴缸周围攀爬时,在害怕之余你可以想一想虽然现代的蛛形纲动物吓人,但它们那些寒武纪时期的祖先更加让人不忍直视。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (37)

24H最赞