@ 2017.02.01 , 09:00
13

宠物比兄弟姐妹更能让孩子们满足

一项新研究发现,孩子们觉得比起兄弟姐妹,他们与宠物相处时收获更多。

[-]

该研究仅调查了英国77名孩子,因此我们不能对此过度解读,不过它给宠物在我们的幸福和快乐中扮演了重要角色增加了证据。

首先,该研究并不意味着宠物能够替代兄弟姐妹在人们生活中的重要角色,让孩子们评估并不是测量一段关系重要性的最客观方法。

相反,研究人员们只是在寻找家庭中的宠物如何影响孩子的幸福和他们的成长。

虽然在西方家庭中,宠物就和兄弟姐妹们一样常见,但这却是第一个研究孩子-宠物关系的调查。

来自英国剑桥大学的主要作者 Matt Cassells 说道:“任何在童年时期有过宠物的人都会知道,宠物与人之间的陪伴和人与人之间的一样。我们想知道孩子与宠物之间的关系相比其他亲密家人如何,这最终也许会让我们了解动物给儿童时期的健康成长做出的贡献。”

为了了解这一点,该团队调查了英国来自不同家庭的12岁儿童,一共77人。参与者们有男孩和女孩,所有的孩子家里至少有一个宠物,一个及以上的兄弟姐妹。

研究人员们用测量人类关系质量的关系网络问卷来评估孩子们与宠物的关系。

他们发现那些自称比起兄弟姐妹,与宠物关系更好冲突更少的孩子,家里通常养的是狗。当然这一测试并不客观,小时候我们总是与兄弟姐妹们打架,并且常常觉得他们不理解我们。问一个12岁的孩子他们是否满意同兄弟姐妹们之间的关系,他们的回答中常常很混乱。

不过在该研究的早期研究阶段,这一团队并不指望给关系的重要性下定论,相反他们只想知道在孩子们心目中他们的宠物价值几何。结果显示宠物在孩子们的生活里非常重要。

Cassells表示:“虽然宠物可能不会完全理解我们活着口头上作出回应,但宠物的陪伴却绝不比兄弟姐妹们少。宠物不能理解我们或者跟我们交谈,也许恰恰是它们的好处所在,因为它们完全不会评判我们。”

该团队还发现女孩与宠物之间的关系比男孩更亲密,虽然男孩和女孩都与宠物的关系很好。

Cassells说:“虽然先前的研究总是发现男孩与宠物之间的关系比女孩亲密,但我们却发现事实相反。虽然男孩和女孩都很满意他们与宠物之间的关系,但女孩与宠物之间的陪伴和冲突更多,可能这说明女孩与宠物之间的交往更加细致入微。”

当然,宠物给家庭带来的具体好处还需更多研究才能明了。当然,也不止这一个研究调查了这个问题。

去年年底,一群精神科医师发论文称宠物给患有精神疾病的人带来很大好处。关于宠物可测量的有形好处,我们也才刚刚接触而已,不过很高兴有研究认真地对待它。

该研究已被发表在《应用发展心理学杂志》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 商周知
    @7 months ago
    3377612

    不抢吃的不抢玩具衣服,寿命只有十来年,没有竞争当然关系好

    [188] XX [10] 回复 [0]
  2. 简单繁琐
    @7 months ago
    3377617

    配图解释一下

  3. 3377619

    因为宠物比兄弟姐妹更能满足

    [36] XX [2] 回复 [0]
  4. panenen
    @7 months ago
    3377623

    其中一方面是因为有绝对的支配权

    [59] XX [6] 回复 [0]
  5. 控记不具既己
    @7 months ago
    3377634

    宠物不会把你送到德国骨科

    [50] XX [2] 回复 [0]
  6. 3377635

    从本性来讲,谁不喜欢多索取少付出

    [34] XX [0] 回复 [0]
  7. 3377666

    人不如狗?

  8. 3377703

    因为宠物不会抢你玩具

  9. 完美萋萋
    @7 months ago
    3377707

    在心里宠物永远是个寄宿者地位

  10. 3377791

    养个中型鹦鹉,说不好活得比孩子还长久。

    [17] XX [0] 回复 [0]
  11. 3377803

    这就是为什么沙特王子要给他的八十只隼买机票

    [19] XX [0] 回复 [0]
  12. 年年得福
    @7 months ago
    3378315

    评论见真相 , 一句话能说明的事情就不要用一篇文章来写了 。

  13. 流河旱树
    @7 months ago
    3378506

    养宠物为的不就是那点优越感吗

发表评论


24H最赞