@ 2017.01.31 , 15:00

无厘头研究:动物可能比人还聪明?

[-]

世界上最聪明的物种是什么?你可能会认为必然是人类。但现实情况要复杂得多。埃默里大学的灵长类动物学家弗兰斯·德·瓦尔出了一本新书,名为《我们是否聪明到知道动物有多聪明?》。在书中,他给出成百上千个例子,诠释非人类物种的惊人智商——在许多例子中,动物似乎比我们更聪明。

举例而言:在回忆不足一秒的时间里呈现的系列数字的任务上,黑猩猩可以轻松击败人类;章鱼能够学会打开防止儿童开启的药瓶盖子,而许多人类无法自己弄明白;狗、马和人类相处了较长时间,它们能够识别人类遗失的一些肢体语言;蝙蝠能用回声定位法来探测空间;鸟类能够掌握飞行和着陆的复杂机制;壁虱能够嗅出丁酸,从而识别周边的哺乳动物。

事实上,所有物种的操作系统都是精妙的,它们刚好能够做到必须之事。因此,跨物种的智商比较毫无意义。问松鼠能不能从一数到十很不公平,因为数数不是松鼠生命的重点。然而,松鼠和某些鸟类是采拾坚果的专家,人类无法在这方面与之相较量。但这也不重要,因为我们并不需要这类生存技能。

人们在分析动物认知时,总是倾向于关注人类的智商定义领域。在书中,德·瓦尔描绘了许多实验——在那些实验里,研究人员错误地断定非人类灵长类动物无法识别脸庞,以及大象不使用工具或无法识别镜像等。他指出大量认知测验的缺陷——那些测验本就给予人类宝宝超过猿类宝宝的明显优势。此外,他批判了几百年来无数的“坏科学”案例。

[-]

在某些情况下,动物和人类的相似性令人震惊。

Kuif是一只母黑猩猩,她学会用瓶子喂养一只收养来的猩猩宝宝,并且知道在宝宝需要打嗝时拿开瓶子。更令人印象深刻的是,Kuif每次前往隔离喂养区之前,都会先去和大哥大、大姐大以及几位朋友吻别(如果它们在睡觉,她就会叫醒它们)。Dandy是一只年轻的雄黑猩猩。在比自己更雄壮的雄黑猩猩面前,他不让它们知道自己找到了葡萄柚。几小时过后,他独自跑回来吃掉食物。Grande也是一只黑猩猩。当无法触及天花板悬挂的香蕉时,她会静静地坐着。直到某个灵光闪现的时刻,她会跳起来尝试新方法——将棍子连接起来制作更长的工具,或将盒子堆叠起来使自己爬得更高。

在某些领域里,黑猩猩的思维甚至超越了人类思维,比如短期记忆和某些社会认知。

[-]

德·瓦尔表示,我们正处于科学新纪元的伊始,我们开始认可动物认知的复杂性。现在,几乎每周都有关于复杂动物认知的研究新成果,并且伴随着极具说服力的视频证据。

我们听闻,老鼠可能会后悔自己的决定,乌鸦会制造工具,章鱼可以识别人脸,特殊神经元使猴子能够习得彼此的错误。我们公开谈论动物的文化、共情、友谊。现在没什么不能谈论的,哪怕是曾被视为人类独特标志的理性。

这类研究突破能使我们更好地理解周围世界,同时也会带来有关动物权利的争辩。目前,有些团体认为,猩猩应当被授予法律权利。德·瓦尔表示,他支持人类更加善待动物;但同时也指出,只授予部分动物法律权利是存在问题的——大象或黑猩猩具有某些权利,而老鼠或狗就没有?我们很难进行界定。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (23)

24H最赞