@ 2017.01.31 , 17:00

仓鼠开始吃同类是因为只吃玉米?

法国的研究人员们发现只吃玉米的单一饮食会让仓鼠出现某些反常行为——吃同类。

[-]

法国斯特拉斯堡大学的科学家们做的一项研究发现了欧洲仓鼠死得如此快的原因。

仓鼠在西欧严重濒临灭绝,而调查其灭绝原因的研究却似乎陷入了僵局。刚开始,人们以为导致仓鼠灭绝的罪魁祸首是农药和工业耕田。有可能是仓鼠生活的地下层被毁灭了才导致它们的数目骤减。但后来人们发现这不是根本原因。

Mathilde Tissier带领的研究团队决定调查仓鼠的饮食。先前,这种啮齿动物的饮食含有谷物、根茎和昆虫。但其数量骤减的地区已经被工业化种植的玉米占领了。

第一组实验给野生仓鼠喂食小麦或玉米,并添加三叶草或者虫子当小菜。这两种饮食对诞生的小仓鼠数量和仓鼠摄入的基本营养价值毫无差别。但在仓鼠的生存率方面,采用两种不同饮食的仓鼠天差地别。

研究人员们让五分之四的仓鼠断奶,然而只有百分之五由吃玉米的仓鼠妈妈生下来的仓鼠宝宝活了下来,而更令人不安的是它们活下来的方式。

可怕的研究结果显示吃玉米的仓鼠妈妈一开始还保护着它们的宝宝,但最后却活生生地吃掉了它们。这些吃玉米的仓鼠妈妈还有了黑色的舌头,并开始出现行为异常,攀爬并猛击它们的送料器。

研究人员们指出:“烹调不当的玉米饮食也同人类中更高的杀人率、自杀率和同类相食率有关。”维他命B3不足会导致糙皮病。据说在1735年至1940年期间约有三百万人死于糙皮病。

于是科学家们决定给仓鼠只喂玉米但额外添加B3。获得了额外B3的仓鼠突然开始进行正常的仓鼠活动,而不是像疯子一样吞掉它们的后代。

虽然农民们将欧洲仓鼠当宠物养,但维持生物多样性也很重要,在法国尤为如此。欧盟最高法庭在2011年裁定,法国必须调整其保护仓鼠的政策,否则它就会面临2460万美元的罚款。研究人员们表示,显然这种情况最好的解决办法是增加耕作区的植物多样性。希望可怕的同类相食,能够促使人类采取行动。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

24H最赞