@ 2017.01.30 , 11:00
6

《自然》一月科学摄影:基地漂移、妖艳蚂蚁和旋转的雕塑动画

在新春佳节之际,我们又带着去年十二月和今年一月的科学美照和视频回来啦!

再见,小梁

几十年以来,伦敦自然历史博物馆的入口大厅里一直挂着这幅梁龙骨架的复制品。现在“小梁”正要被送往英国的其他地方进行展览。

这副由实业家 Andrew Carnegie 捐赠的骨架以石膏为原料,对照着真正的化石制作出来。图片中显示了整副骨架的组装过程。

[-]

Carnegie Museum of Natural History

在1905年,小梁首次在伦敦亮相,但直到1979年它才被搬到现在的入口大厅里。

[-]

Carnegie Museum of Natural History

不管是在大厅里还是许多游客的心里,博物馆方面都希望可以用一头蓝鲸来填补小梁离开后留下的空缺。

[-]

Trustees of the NHM, London

俯瞰北极

摄影师 Timo Lieber 的《THAW》北极摄影展将在下个月的伦敦举行,展出他的格陵兰之旅和嵌入茫茫冰原的蓝色湖水。

[-]

timolieber.com

镜头中,来自剑桥大学苏格兰极地研究所的科学家们正在活动。Lieber这样评价自己的工作:“《THAW》不单纯是一个摄影项目,它包含了科学、自然和我们通过摄影来进行的一场讨论。”

[-]

timolieber.com

格陵兰岛目前每年会融化消失约2000亿吨的冰块。有的研究指出,如果这里的冰块全部溶解,海平面将会至少上升6米。

[-]

timolieber.com

基地漂移

英国的哈雷六世研究站坐落在南极,是一座可移动的建筑物。因为所在的冰架中出现了一条不断延长的裂缝,这座房子不得不移到23公里开外。但在1月16号,另一条裂缝迫使研究站宣布了将撤走所有工作人员。科学家们正在努力,保障计划中的数据收集工作不受人员撤离的干扰。

[-]

Stuart Holroyd @outdoorstu

海星的漩涡

斯坦福大学的 William Gilpin 和同事们凭借拍摄一只8周大的海星幼虫周围的水流运动,赢得去年12月“尼康动感小世界”微观摄像大赛的第一名。就在同一个月,Gilpin 和同事们在《自然物理》上阐述了这样的观察能够帮助我们更好地理解海星幼虫的生活和它们如何在游泳和摄食之间取得平衡。


Nikon Small World in Motion

蚁装

研究蚂蚁的科学家经常要面临如何区分他们的实验小对象,所以有时候会给虫子们涂上不同的颜色。在洛克菲勒大学,这些妖艳的小动物被用来研究蚂蚁的不同行为。

[-]

Beatrice de Gea/The New York Times/eyevine

触地得分!

相信大家对各种火箭升空已经看厌了,但这次不是上天,而是SpaceX的一支可回收火箭成功降落在太平洋的一艘船上。有趣的是,这艘船的名字叫做“看说明就号”("Just Read the Instruction"),也是伊恩·班克斯的小说中一艘智能宇宙飞船的名字。

[-]

SpaceX

寒潮

这个月,塞尔维亚的寒风冻住了流经首都贝尔格莱德的多瑙河。

[-]

Oksana Toskic/SIPA/REX/Shutterstock

紫外线下看花儿

来自南加州的摄影师 Craig Burrows 拍摄了这些植物在紫外线下的另一面,图中是一朵美人树的花。

[-]

Craig Burrows

两色金鸡菊

[-]

Craig Burrows

天人菊

[-]

Craig Burrows

怒放的奇迹

艺术家 John Edmark 利用3D打印技术,创作了一个旋转时可以显示动画效果的雕塑。这件作品利用了黄金比例的原理,一种存在于包括植物分枝和外壳螺旋的许多自然现象中的数学规律。


Blooms II - John Edmark

本文译自 Nature,由译者 VC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (21)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. 低级环绕
    @9 months ago
    3376529

    妖艳蚂蚁?跟前面那篇琥珀里的老蚂蚁有什么关系吗?

  2. 纸醉金迷
    @9 months ago
    3376530

    最后这几个雕塑有意思,刚开始还能看到转,到最后只能看到动画了。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  3. 普利尼大王
    @9 months ago
    3376571

    最后这个模型好魔性啊!

  4. liuyu9045
    @9 months ago
    3376594

    很不错…………………………

  5. 白尾猫
    @9 months ago
    3376628

    最后一个碉堡了。

  6. 3376770

    最后这个看着跟磁流体似的

发表评论


24H最赞