@ 2017.01.30 , 15:00

科学家把氢气变成金属

如果有越多科学家得出同样的结果,那么这个结果就越令人信服。反过来说,当只有一队科学家对单一观察有所发现的时候,那么这其实很可疑。

[-]

年度最大头条之一宣称科学家们已经达到了他们追求八十余年的壮举:将氢气变成金属。其他科学家们已经对此表示怀疑。

哈佛的一队研究员们在绝对零度5.5开的温度下,用金刚石挤压氢气时观察到了这种情况。这些科学家们在挤压氢气的时候,发现透明的氢气变黑了。最后,在500万倍大气压下,氢气开始反光。研究人员们认为这说明氢原子已经被挤压成了金属的常规结构,这一现象最先由物理学家Hillard Huntington和Hillard Huntington于1935年预测。

观察到氢气的金属态之所以重要,不仅是因为它能够解决长期存在的科学之谜,还因为这种材料的潜力。该研究的作者们表示它可以作为一种强力喷射剂还可能会给火箭学带来变革。该研究被发表在了《科学》在线期刊上。这种材料将会处于亚稳态,这意味着只要维持让它变成这种状态的气压不变,那么它就会一直是金属态,直到某些外界影响将它重新变成普通氢气。

金属般的氢气还可能会给行星科学带来重要影响,按照这一理论来说木星可能会有一个金属氢核,届时朱诺号探测器也有希望检测到它的存在。

[-]

这并不是科学家们第一次号称已发现金属氢。德国科学家们也曾在2012年宣称发现金属氢,但当时被批判得体无完肤。那些科学家们很快后悔其宣告的大胆,并随后表示他们的研究可能创造出了金属氢。哈佛科学家们的论文中也出现了这些德国人的发现,因此才使得其他科学家开始质疑。

法国原子能委员会的物理学家Paul Loubeyre说道:“我不认为这一研究有说服力。”

《自然》采访的科学家们则表示难道因为你的样本曾经反光过你就觉得它是金属了吗?还是再试试吧。他们认为反光可能是金刚石的氧化铝涂层在极端压力下的不同反应。其他研究员则注意到哈佛的研究人员只做过一次详细测量。那科学家们究竟要重复多少次这样的结果才行呢?

爱丁堡大学物理与天文系的物理学家Eugene Gregoryanz表示:“你有了一个如此大胆的结论,为什么不去重复实验呢?”

该实验的氢气样本仍在坐等将来的实验。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (21)

24H最赞