@ 2017.01.29 , 19:00

这可能是最丑的琥珀虫

来向Aethiocarenus burmanicus问好,它是一种奇怪的古代昆虫,同时它长得也很丑。为了将它编入目录中,它的发现者们不得不创造出一个全新的科学分类。

[-]

好吧,世界上不可能所有东西都能长得漂亮。一块缅甸琥珀将这种虫子保存了下来。根据发表在《白垩纪研究》最新期刊上的研究,这种长得像外星人的生物(它的样子有点像E.T.,不是吗?)于一亿年前居住在现在缅甸所在的地方。这种由胡康河谷的矿工发现的虫子,拥有其它昆虫没有的特点:一个三角形的脑袋、一对位置分布奇怪的眼睛和它脖子上的腺体。

俄亥俄州立大学的古生物学者及新研究的共同作者George Poinar Jr表示:“我从未见过这样的东西。它在昆虫世界里非常特别,经过慎重的讨论之后,我们决定按照新的目对它进行定位。”

[-]

这事儿可不常见。世界上大约有一百万种人类已知的昆虫(包括过去和现在),它们所有虫子都能够完美地被编入现有的31个目中。科学家们用目对昆虫科进行分门别类。蛸翅目常见的代表是甲虫,它包含数千种已知的昆虫。其它的目还有双翅目(蚊虫)和膜翅目(蜜蜂和蚂蚁)。但这个可怕的虫子却被分到了新开的Aethiocarenodea目中。

A. burmanicus最离奇的地方在于它的三角形脑袋,其位于底部的角与脖子相连。这与任何人类已知的昆虫均不同,当这种昆虫转头的时候,几乎能看到180度视野范围内的东西。这意味着A. burmanicus能够看到它背后的东西,比如捕食者。

[-]

研究人员们怀疑这种没翅膀的小昆虫住在树皮的裂缝中,以螨、蠕虫或者真菌为食。它靠着它纤长的身体和苗条的腿能够快速移动。为了击退捕食者,它会利用脖子上的腺体分泌有毒化学物质。

这种生物最终还是灭绝了,它的独特构造不再适用于周围改变的环境。但这没关系,毕竟它太丑了。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (30)

24H最赞