,

@ 2017.01.29 , 11:00

无厘头研究:你能否完成线上公开课?

[-]
斯坦福大学传播学博士René Kizilcec进行了一项研究,研究表明肯定性活动干预可以促进MOOC课程在不发达国家中的完成度。

现如今,上亿人进行免费的线上公开课程,例如MOOC,这类在线课程已经被推崇为世界各地民主化获取教育资源的来源。但是根据斯坦福大学的这一研究,学习者是否能成功完成MOOC绝大多数取决于他们所处生活环境的地理位置。

这项研究于一月20日在《科学》上发表,研究指出欠发达地区的人们较发达地区人们对MOOC的完成度要低一些。

但研究人员发现,用短暂的心理干预来肯定上课者的感知,可以缩小这种差距。

René Kizilcec说,“MOOC的确扩大了全世界获取教育的途径,但这并不能保证机会平等。只是可以接触到上网和课程软件是不够的,人们需要在线上学习的环境中感受到热情和肯定才能让更好地激发潜能。”

发现全球差距

线上课程在2011年获取了新的动力,更多的企业和机构开始开发不同的MOOC平台,比如Cousera和edX。高等教育的转变和线上课程的提供为全球提供了一个扩展学习机会的可行选择。但通过课程本身提供的学习数据显示,虽然很多人免费注册了网站,但很少完成在线课程。

Kizilcec与一个跨学科研究生小组一起开始着手研究MOOC。他们在2012年秋共同创立了斯坦福大学Lytics办公室。在过去五年里,通过各方支持,实验室专注于研究进行MOOC课程的人们的经验。

Kizilcec说,过去的研究表明线上课程的成功率与性别和教育背景相关。但更大的差距在于地理位置。

在新研究中,地理差距被量化和可视化,其中的数据包括大约180万人在2012至2015年登记参加斯坦福大学的MOOC课程以及联合国人类发展指数(用以衡量各国家基于预期寿命、教育和生活水平等因素的人类发展水平)。学习者IP地址所在国家的发展指数越低,课程完成度很可能就越小。

研究的共同作者Andrew Saltarelli说,“尽管许多人都承认这一差距的存在,但能够在如此多的国家和学习者身上一致性地辨认这一差距是非常深刻的,并为今后更深入的研究和探索干预措施提供了基础,也可以进一步解决这一差距。”

心理干预

尽管有限的互联网渠道和英语水平低的确会导致全球完成度的差距,但据研究人员,还有更多问题。

Kizilcec称,“往往不是不发达国家的普通人在进行在线课程。上课者一般都是受过良好教育并很有积极性的。所以,我们并不关注于结构性的障碍,我们试图给出心理上的解释。“

Kizilcec和其他人的理论认为,心理障碍导致了MOOC完成度的全球性差距,即社会身份威胁。社会身份威胁是一种担心认为不够有能力而不能被社会认同的恐惧。冉秋证实,社会身份威胁可能损害一个人工作时的记忆力和学业表现。

但研究的共同作者Geoffrey Cohen教授在他过去的工作中显示,鼓励人们感受到他们是属于群体中的简单干预有助于减少社会身份威胁的影响。

Cohen说,“心理学在全世界互联网人口的问题上也是很重要的,并且小小的包容性的姿态就可以对学习成果产生巨大的影响”。

Cohen在面对面实验中使用的成功干预也适用于在线环境并且已经作为新研究的一部分植于两个MOOC课程中。

在两个课程中,学习者被要求在MOOC开始前完成一个线上活动。一些学习者被随机分配到一个社会归属活动,即阅读并总结过去的学生关于开始担心不能融入课程后来慢慢适应的文字。其他人被分配到一个肯定性的活动,即写关于上课是如何反映并服从他们的核心价值观的。

第一个实验是在斯坦福大学提供的计算机科学MOOC中进行的,收集了2,286名学习者的数据,其中16%的学习者处于不发达国家。同样的实验也在哈佛大学提供的公共政策MOOC中对1,165名学习者进行了。

结果表明,两种干预都在欠发达国家学习者的表现上有很大的影响,能够使其持续学习时间反被,基本消除了全球完成度差距。肯定性干预甚至反转了差距,使得欠发达国家学习者的完成度从17%上升到了41%。

“这是一个令人印象深刻的结果,表明社会身份威胁可能是国际学学习环境中的最大障碍,” Kizilcec说,“它说明通过影响人们对环境的认知,网络体验的一个小变化就能产生深远和持久的影响。”

在其中一个班级中,肯定性干预措施最大限度地帮助减少了欠发达国家的完成度。我们还需要更多的研究来理解为什么,但一些研究显示肯定性干预会导致一些没有心理威胁的人完不成课程。

改善在线环境

用这个结论,教育者下一步就是要设计面向正确人群的练习。

“我们的希望是,通过鼓励学习者能够以健康心态上课,可以增加上课持久性和成功率,并减少不同背景下学生之间的教育机会的差距”,这项研究的共同作者,麻省理工学院科学家Justin Reich说道。

随着时间的推移,研究人员认为,斯坦福大学和其他机构的在线课程将随着Lytics实验室的研究使得学习者能够在更好的虚拟环境中学习。

“我们斯坦福大学的大多数都认为教育是一种公共利益",Saltarelli说,”如果有一群人因为某种障碍而无法成功地进行学习,我们有责任辨认并消除障碍。”

mayan via phys


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (21)

24H最赞