@ 2017.01.29 , 13:00

史海钩沉:第一只太空猫

1963年10月18日,法国国家太空研究中心准备将一只名为Félix的小猫送到太空中。由于已经落后它当时的竞争者苏联和美国,法国也想在太空竞赛中掺一脚,不过出于某些原因他们决定送猫上天。但在发射那天,这只顽皮的小家伙不见了,另外一只名为Félicette的女主角意外替代了它的角色。

[-]

这只来自巴黎街头的燕尾服猫,还有个昵称是Astrocat,它到达的高度无猫能及。1963年10月24日,Félicette搭乘着用液体燃料推进的法国Véronique AG1火箭,到达了地球上空209公里高的地方,翱翔在阿尔及利亚撒哈拉沙漠上方。十五分钟后它又回到了地面,这时的它已经是法国的女英雄。

Félicette着陆之后,法国医学研究和航空教育中心的科学家们研究了它的脑电波,看看它在上天之后有何变化。虽然我们对他们的研究知之甚少,也不知道Félicette最终命运如何,但法国医学研究与航空教育中心表示它已经为研究做出了宝贵贡献。

不幸的是,Félicette的故事已经在了时间长河中。它是我们这个喜欢狗的社会的牺牲品,不过法国在整个太空竞赛中的地位能够解释它的消失。

太空历史学家及太空历史网站collectSPACE的编辑Robert Pearlman表示:“我认为这可能是历史如何结束的问题。美国和俄罗斯当时的太空竞赛,就是努力想先将人类发射到太空,之后再上月球。”

[-]

勇敢的狗、猴子和其它动物在美俄前往月球的太空竞赛中,为人类开创了一条道路。科学家们曾用动物来测试缺乏重力对动物的影响,之后再探索缺乏重力对人类的影响。如果动物能够在太空的艰难环境中活下来,那么我们也可以。至少当时的人是这样想的。

Pearlman说道:“前苏联的狗Laika直接促使加加林成为第一个进入太空的人类,之后才有了阿列克谢·列昂诺夫的人类太空行走。猴子Able和Baker女士则直接让美国英雄约翰·葛伦与艾伦·谢泼德进入了太空。”

当时法国有它自己的可怕太空项目,法国人最终还是决定不急着让人类搭着他们国家自己的火箭进入太空。这就能解释Félicette的相对神秘了。

Pearlman表示:“法国自始至终都是欧洲太空局的伙伴,并且与NASA和ISS有直接联系,法国航天员通常会坐着俄罗斯或者美国的火箭上天。因此Félicette的贡献并不像美国和前苏联的动物们那样大。”

不过某些动物,比如灰鼠,仍在被人们送入太空,社会研究主要转向了太空飞行对家养动物的影响。因此下一次我们再看到猫进入太空,将很有可能是人类住在太空里的时候了。

[-]

Pearlman说:“我不知道我们是否还能再看到猫或者狗上天。我们要做的测试不仅仅是动物了,我们还需要知道人体会在太空里有何反应。我们已经将人类送入太空并让他们在这里待一年多,从这一层面而言它们扮演的角色已经过时了。在我们看到人们进入太空旅游或者进行太空运输之时,我认为那时候可能需要找到运送我们宠物的办法。”

虽然Pearlman不养猫也不养狗(不过他承认自己更喜欢猫),但他表示Félicette在他的历史书里有着特殊地位。

它的故事能够流传下去,我们才能对这只到达过我们大部分人无法到达的高度的猫致敬。此外,当猫继承了埃伦·穆斯克的火星殖民地时,我们会想要与猫和谐共处的。

Pearlman思索道:“一只火星猫,那肯定会很有趣。”

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (12)

24H最赞