@ 2017.01.28 , 11:00

不只是重金属:吃贝类相当于吃塑料

我们海洋里的塑料数量和我们海产品的数量正在上升。一项即将发表的论文称仅欧洲人每年就要消化大约1.1万个很小的塑料片。除非我们能做出某些巨大改变,否则这一数据将会在几十年内达到78万。

[-]

塑料微粒或者说塑料小球,是各种个人护肤品中广受欢迎的添加物,从洗面奶到牙膏均含有塑料小球。我们将它们冲掉之后,它们会被排入下水道,进入供水系统。之后它们就会待在这里,吸收化学物质,直到某种东西或者某个人过来将它们吃掉。

已有研究发现鱼会吞下非常小的塑料球。由于喜欢塑料,它们会排斥正常食物。它们也不大可能产卵,小鱼躲避其捕食者的几率也有所降低。

比利时根特大学的研究人员们已经研究了塑料小球对蛤贝、牡蛎和蛤蜊等贝类的影响,这些均为滤食性动物。普通贻贝每天要吞吐大约二十升水,水中的大部分塑料颗粒都会被过滤掉,被再次送回到海水中。大部分,但不是所有;该研究的主要作者 Colin Janssen 表示,他们检查的贻贝平均每只都会吞下一个塑料碎片。

Janssen及其同事表示吃掉贝类的人体内也会发生同样的过程。大约百分之九十九的塑料微粒会穿过你的体内,依旧留下百分之一待在你的身体里,而我们目前并不知道这对于我们的健康而言意味着什么。

Janssen在接受采访时说:“我们确实需要了解塑料的命运,它们会去哪里?它们是否会被组织密封起来并被身体遗忘,还是它们正在给你带来炎症等东西?这些塑料中渗出的化学物质有毒吗?我们不知道。”

专家们估计我们目前正在以每分钟一卡车的速度向海里倾倒塑料微粒。等到2050年,海洋里的塑料就会比鱼还多。虽然我们已经采取行动了,但我们要做的仍有很多。

Janssen说:“我们必须做点什么,我们现在就应该行动起来了。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (43)

24H最赞