@ 2017.01.28 , 15:00
28

[美国] 消失的板栗树

美国的板栗树曾一度覆盖着东海岸,大约四十亿棵板栗树一直从缅因州绵延到密西西比州和佛罗里达州。这些巨大而古老的树,大约有30.5米高、2.7米宽。它们堪称东海岸的红杉,并且它们还比红杉多一个技能:可以结出能食用的果子。板栗可以烤,可以磨成粉做到蛋糕和面包里面,也可以添加到布丁里。这些树的叶子也可以被美国当地人做成药物。这些板栗树贯穿美国文学,比如梭罗的日记里就曾提到“这些古老的树木是我们的父母、可能还是我们父母的父母。”板栗树遮蔽着城镇广场,可以充当人们打造原木小屋的材料,还是美国木刻的主流选择。简而言之,板栗树是美国人生活的一部分。但现在它们不再是了。

[-]

如今你想要在美国野外找到一棵成熟的板栗树并不容易,如果你找到了搞不好还能登上美国新闻头条。美国板栗协会表示,按照严格意义上来说这些树已经灭绝了。杀死它们的疫病依旧存在于野外,它们很少能长到开花结果,一般而言它们死的时候还是幼苗。基本上,这些树早在20世纪50年代就已经不怎么生长了。

罪魁祸首是一种来自亚洲的真菌,它能够轻易扩散,并附着在动物的皮毛和鸟类的羽毛上。它们会在暴风雨中释放出孢子,并通过脚步追踪到其它树木上。这些真菌可以通过昆虫在树皮上制造的小伤口来感染树木。

第一棵被感染的板栗树可能是在19世纪80年代,而直到纽约植物园的板栗树上出现了症状,该疫病才在1904年被报道出来。20世纪20年代,人们开始恐慌,农民们需要砍掉出现疫病症状的板栗树。伐木工会烧掉这样的树,连一根树枝都不放过。就连童子军都曾试图通过冲刷患病树木来拯救这些板栗树。

公众、科学家和政府的力量结合起来都没办法拯救这些板栗树。板栗树的消失带来很大损失,不论是经济还是人们的感情。1920年,《俾斯麦每日论坛报》无奈地报道称人们已经放弃抵抗这种树皮病了。该报纸估计在十年前,这些树价值4亿美元。

这些树木的末日标志着这个国家美丽风景的末日,《每日论坛报》预言称未来的学生念到村里铁匠的诗(指的是朗费罗的诗的第一行)可能会问什么是板栗树。板栗树的消失促使美国联邦政府开始立法保护他们的本土植物。

[-]

虽然美国东海岸遮天蔽日的板栗树已经消失,但人们寻找治疗这种疫病的方法的努力却并未停止。事实上,他们从他们的板栗树开始死去的时候就从未停止过努力。某些科学家们比较了美国和中国的板栗树(能够抵抗疫病)之后,开始让它与美国本土树木进行逆代杂交。其他人则用其它病毒来感染树木以便消灭这种疫病。还有人想要给美国板栗树和带来疫病的真菌进行DNA测序,确保再次被引进野外的树木真的能够抵抗疫病。

美国长达一个世纪的拯救板栗树之举,并不仅仅是为了怀旧或者彰显美国例外主义。美国板栗树由于体积和生长之快而异于其它种类的板栗树,也因此它在历史上会成为有价值的木材来源。此外,板栗树的果子味道也不错。

本文译自 Timeline,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (24)

+1

  1. 上帝是棵树
    @1 year ago
    3375538

    不用注册就可以评论吗

  2. 西奥笑
    @1 year ago
    3375543

    味道不错,可惜了

  3. panenen
    @1 year ago
    3375544

    @上帝是棵树: 你知道得太多了

  4. 呕叶
    @1 year ago
    3375557

    我两年前在美国的电台里听到过这事。记得当时的版本是说美国本土的栗子书快绝了,但是来自亚洲的长得很好。然后板栗协会的会长誓让美国板栗长满美国大地,颇有川普的风采。

  5. suzumiya1215
    @1 year ago
    3375584

    云无心写过一篇《拯救美国板栗》,算是科普文章吧,有兴趣可以百度看下

  6. panenen
    @1 year ago
    3375610

    ttttttt我两年前在美国的电台里听到过这事。记得当时的版本是说美国本土的栗子书快绝了,但是来自亚洲的长得很好。然后板栗协会的会长誓让美国板栗长满美国大地,颇有川普的风采。

  7. 隔壁老陈
    @1 year ago
    3375639

    @呕叶: 然后愉快的吃着中国板栗

  8. 你们的然哥
    @1 year ago
    3375647

    没有板栗的国度还有板栗协会,我打算成立自由民主协会。

  9. 玛彼得
    @1 year ago
    3375649

    如果当初那些人放任真菌感染,不去砍掉感染的树。可能大自然已经自己筛选抗菌的树苗了

  10. 3375659

    什么锅都是亚洲的!!

    不洗澡得了黑死病,也说成是亚洲的,明明是他们的病毒传到亚洲,害的明末闹瘟疫亡国。

    明明大屠杀了印第安人,又宣称是病毒的锅。

    明明偷学了中国的火药,造纸,时钟,陶瓷,船舵,水密隔舱,渗碳炼钢,却骂中国人偷他们的技术。

  11. 你好啊
    @1 year ago
    3375684

    @kain: 你这也太敏感了吧…

  12. 大死逼
    @1 year ago
    3375713

    去过一趟江西龙虎山,漫山遍野的板栗树,只要你有闲工夫完全可以去山里捡板栗,不要钱。有几个小孩捡了一大袋来卖,目测有好几斤,才卖我们15块钱,那里板栗又大又香,确实好吃。如果美国人吃不上板栗了,可以来中国吃啊哈哈哈哈哈哈哈,我们有炒的、盐水煮的各种各样好吃的板栗哦~

  13. 3375728

    妈的 能不能封了那个 Gaycer 还有快乐精品秀啊 一直在无聊图刷频 又几把无聊又弱智 特别是那个 Gaycer

  14. 3375732

    妈的 能不能封了那个 Gaycer 还有快乐精品秀啊 一直刷频发图 又几把无聊又弱智 特别是那个 Gaycer

  15. 风车雪花
    @1 year ago
    3375765

    @kain: 消消火,他们说任他说

  16. 一声吼
    @1 year ago
    3375775

    这篇是以前高中做过的一篇英语阅读=_=

  17. 不要翘
    @1 year ago
    3375809

    他里面说的那个美国例外主义是什么意思╮(╯▽╰)╭,有有什么关系

  18. xueying
    @1 year ago
    3375838

    怪不得在美国吃不到板栗…

  19. 鸵鸟蛋
    @1 year ago
    3375917

    好像美国人不怎么吃板栗

  20. 蛋黄派
    @1 year ago
    3375952

    杂交国已经盯上了我们的板栗树

  21. 3376021

    哦没事是美国的事

  22. 3376076

    @大死逼: 我们这里吃板栗要吃糖炒的,你们用盐水煮板栗是异端

  23. 吃瓜群众
    @1 year ago
    3376111

    板栗有什么好吃的 还是吃瓜吧

  24. 呵呵
    @1 year ago
    3376141

    @玛彼得: 每个人都试图减少自己的损失,最终结果是更大的损失

  25. 离莫言
    @1 year ago
    3376175

    风之谷

  26. xufeng73
    @1 year ago
    3376422

    香蕉貌似也有个超级病毒

  27. 瑶柱蒸蛋
    @1 year ago
    3376581

    @呵呵: 聪明反被聪明误,人算不如天算。

  28. 3379057

    原来是 牡栗洲 美丽多了比现在,可怜被屠了!

发表评论


24H最赞