@ 2017.01.26 , 09:00

稳定的新碱基生命体正式诞生

[-]
Romesberg教授和Yorke Zhang

生物基因密码只包含4种天然碱基,它们相互组合形成两种碱基对,构成了DNA阶梯上的台阶。它们的排列组合创造出了细菌、蝴蝶、企鹅和人类。我们已知的所有生物都是由4种碱基创造出来的。

但现在不同了。美国斯克利普斯研究所的科学家宣布首次完成了一个稳定的半合成生命体。基于2014年他们合成DNA新碱基对的研究,他们更进一步,创造出了一个新的细菌。这个细菌的基因编码里不仅包含天然的4个碱基,还包含了两个称为X和Y的人造碱基。

斯克利普斯研究所教授Floyd Romesberg及其同事,展示了该单细胞生物可以分裂并稳定维持人造碱基对。研究发表于2017年1月23日Proceedings of the National Academy of Sciences在线预览。

Romesberg说:“我们让这个人造生物更接近了真正的生命。”

2014年Romesberg及其同事宣布制造出X和Y碱基时,他们也展示了出血性大肠杆菌可以在基因编码里容纳这种碱基对,但在分裂时会丢失。随着时间延长,XY碱基对逐渐减少,这使得它们无法充分发挥出DNA中的额外信息的潜力。

[-]

“你体内的基因组不会每天变化,”Romesberg说,“它必须在你一生中都维持稳定。要使这个半合成生物成为真正的生命,它必然要能够稳定维持基因信息。”

参与研究的人员还包括该所的研究生Yorke Zhang和美国癌症学会博士后Brian Lamb。他们共同帮助开发了在单细胞生物中维持人造碱基对的方法。

目前这种生物的应用尚未明晰,研究人员称可能有助于开发单细胞生物的新功能以推动药物研制等。

之前的研究报道请戳:这家公司造出了人工合成生命体

本文译自 Science Daily,由译者 卤鸡爪子 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (12)

24H最赞