@ 2017.01.26 , 11:00

“冰人”奥兹有胃病,最后一顿吃了培根

[-]
这一雕塑正是1991年于意大利冰川发现的木乃伊“冰人”奥兹,现立于意大利博尔扎诺考古博物馆。

奥兹是1991年在奥地利和意大利边界发现的一具古尸的名字,这是一具世界上现有的最古老、保存最好、历史最长的古尸之一。当地人说,奥茨具有无边神力,自从十几年前他的沉睡梦被打破后,就开始一步一步地向那些打扰他的人采取报复行动,并以一些神秘的方式让他们死亡。

在5300年前奥兹被一箭杀死之前,著名的阿尔卑斯木乃伊“冰人”奥兹享用了最后一餐——一两块石器时代的培根。根据科学家设法解剖奥兹胃中的物质得出的结论,他的最后一餐很可能是干山羊肉。德国木乃伊专家Albert Zink在上星期三维也纳的一个报告中称,“我们分解了这些肉的纳米结构,看起来奥兹吃了多脂肪并且很干的肉,非常像培根。”更具体地说,这个食物应该是来自南提洛尔(意大利北部区域)的野生山羊,这个地方正是1991年9月奥兹被发现的地方。

[-]

奥兹在冰下被木乃伊化,并被两个德国登山者在海拔3210米处发现。科学家利用非侵入性诊断和基因组测序来分析他神秘的过去。这些努力确定了奥兹死于45岁左右,大约1.60米(5英尺3英寸)高,重50公斤(110磅)。他遭受了暴力死亡,被一箭切断了肋骨笼和左肩胛骨之间的主血管,并且手上有伤。

科学界利用高科技,非侵入性诊断和基因组测序确定了奥兹死于45岁左右,大约1.60米(5英尺3英寸)高,重50公斤(110磅)。

作为部分最新发现,奥兹体内有溃疡细菌,他很有可能患有胃病。本月初,Zink在美国著名杂志《科学》中写道,对于奥兹体内的寄生虫、韧带和牙齿,他还是保存完好的。

本文译自 phys,由译者 mayan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (13)

24H最赞