@ 2017.01.26 , 13:00

福岛核电站如何善后?又有人出点子

[-]

2011年日本福岛核电站爆炸后,目前依旧有数百万加仑的放射性污水留在那里。科学家们当然不能把它们简单的往海里一丢了事,但也不能就这么放在那里,时间久了该地区的土壤便会受到核污染。

来自美国德州莱斯大学和俄罗斯喀山大学的科学家们想出了一个好点子,只需要用一种被称为氧化改性碳(OMC)的廉价材料就能将水中的放射性锶和銫分离出来。他们相信利用OMC制成的过滤系统能够将污水净化到足以排放到海洋的程度,而且能够有效防止进一步污染。

你可能早就听说过碳过滤系统,但在放射性重金属污水中它的效果并不明显。该团队在过去的研究中表示,被称作氧化石墨烯的材料能够过滤放射性元素锶,但却搞不定銫。而且,氧化石墨烯的价格非常昂贵。所以研究人员将方向转至OMC,它的价格比氧化石墨烯便宜十倍,而且能够从叫做C-seal-F的商业化焦炭或次石墨中产出,次石墨则是俄罗斯西北部的一种天然岩石。

[-]

科学家们制造的OMC过滤系统中还配合了酸洗,让其具有富氧表层以便重金属附着。实验中,含有锶、铯以及其它重金属元素的放射性污水通过了OMC系统,他们发现800mg的C-seal-F OMC能够去除100毫升污水中83%的铯和68%的锶。据发表在《Carbon》杂志上的论文显示,次石墨OMC能够去除70%的铯和47%的锶。

科学家们对无放射性的锶和铯污水进行了测试,结果去除效果依旧。莱斯大学的有机合成化学家James Tour表示,放射性真的很神奇,即便我们进行了无放射性元素的测试,结果也一样,所以说过滤具有放射性的污水仅仅是复杂了一点而已。

虽然这项实验还处于概念阶段,但Tour表示自己曾在日本的一家公司负责清理氧化石墨烯,他希望这家公司能够注意到OMC。因为OMC的布置如此简单,只需要半年时间就能建造完成。

小贴士:(信息来自百度百科)

本文译自 gizmodo,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 相关:为阻放射性污水入太平洋,福岛核电站建「冰墙」


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (10)

24H最赞