@ 2017.01.25 , 15:00

你对假新闻免疫了吗?研究证实可以用「接种」机制对抗谣言

如果你曾打过流感疫苗,那么你就可能会了解疫苗的工作原理:你的身体接受小剂量灭火病毒之后就会对这种病毒建立起免疫能力,当真正的病毒入侵时,你的身体才能早有准备地在它进攻之前就消灭它。

[-]

根据一项发表在《国际形势发展》期刊上的研究,类似的原理可被用来提升人们对假新闻的免疫力。在该研究的第一部分中,研究人员们用各种与气候变化有关的虚假言论来测试能代表全国人民的志愿者们,问这些参与者认为这些言论的可信度有多少。在第二部分的研究中,研究人员们挑选了最有说服力的言论,该言论称科学家们并未就气候变化是人为结果一事达成一致,并将这句话给新的参与者们看了。参与者们在看这句话之前,还曾被要求估计认为事实确实如此的科学家们所占的百分比。

在某些情况下,参与者们看到的只有谣言。在其它情况下,参与者们会看到一个图表显示百分之九十七的科学家认为气候变化是人为结果(这与气候研究中的数据一致),或者看到了这个图表之后再看到谎言。在第三个小组中,某些人在看到错误的说法之前,会先看到这个图表以及“某些具备政治动机的群体会采用误导策略试图说服公众科学家之间存在不少分歧”的警告。

随后当科学家们问参与者们科学家们对气候变化的看法究竟如何时,毫不意外的是那些只看到谣言的参与者们,降低了他们对相信气候变化是人为结果的科学家数目的估算,而那些只看到了图表的人提高了他们的估算。那些看到了警告的人并未改变他们的看法。对于那些被预先「接种」了假新闻「疫苗」的参与者们而言,研究人员们的策略起效了:在研究结束的时候,他们对气候变化的广泛认知更加牢固,即便他们也看到了违背这一认知的不准确情报。

英国剑桥大学的社会心理学家Sander van der Linden表示:“错误信息黏性很高,它们会像病毒那样传播和复制。”那么为了停止错误信息的传播,你也需要像对待病毒一样对待它们,即增加容易被虚假新闻影响之人的抵抗力。“这种方法为人们提供了认知技能,帮助它们增加了对错误信息的抵抗力。因此下次人们再遇到的时候,这些虚假信息就没那么容易被人接受了。”并且反过来,人们不接受的信息也不容易传播给其他人。

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (11)

24H最赞