@ 2017.01.25 , 13:00

严格说,熊算不上肉食动物

熊是地球上最大的哺乳动物之一,它们在世界各地的森林里都位于食物链顶端。许多人都很怕自己在远足或者露营的时候遇到熊,因为在人们心里熊是食肉动物,以鹿和其它大型猎物为食。虽然熊通常被归类为肉食动物,但其实它们大多数食物主要是植物。并且它们吃的肉,也几乎都是已经死了的或者兔子和老鼠等小型哺乳动物。

[-]

一头熊百分之八十五的饮食由植物构成。因此它们还算不上食肉动物,就连杂食动物也勉勉强强。北美黑熊和北美及欧亚棕熊是世界上最常见的熊。在春天它们冬眠醒来的时候,熊会吃植物的根和新鲜的植物芽。为了补充蛋白质,它们会搜寻冬天里死掉的鹿或者自己动手杀点小动物。夏天,熊主要吃浆果和水果,因为这些果子能提供很多能量。秋天,熊一天要吃好几公斤的坚果、根茎和球茎以便为冬眠做准备。

然而,熊的饮食最主要还是取决于它们生活的地区。在欧亚大陆的温暖地区,熊百分之九十的食物均为植物。而在更干燥的地区,比如北极区,熊可能会吃更多肉(占到它们饮食的一半)。这里的植物很少,所以熊会吃更多鹿和北美驯鹿来弥补。通常情况下,它们吃的大多数哺乳动物均在10公斤以下,比如兔子和老鼠。偶尔熊也会猎捕成年鹿。更罕见的是熊伏击成年驼鹿。在太平洋海岸区域,熊会捕捉三文鱼等鱼类。只有在人类与熊之间存在不自然的关系时,熊对人类而言才会变得危险,比如人类给熊喂食。这种行为会导致熊失去它们对人类的惧怕。

世界上其它的熊

亚洲黑熊(Selenarctos thibetanus)

[-]

所在地:伊朗至东南亚
食物:亚洲黑熊主要吃草、水果、浆果、种子、蜂蜜和坚果。它们补充蛋白质主要依靠小型脊椎动物、昆虫和死尸。

大熊猫(Ailuropoda melanoluca)

[-]

所在地:中国西部山区
食物:大熊猫百分之九十九的食物是竹子,为了满足能量所需,它们一天要吃12-38公斤竹子。

安第斯熊(Tremarctos ornatus)

[-]

所在地:南美安第斯山脉
食物:安第斯熊与大熊猫有点像,它们百分之九十五的食物均为植物。它们主要吃水果、凤梨科植物、棕榈树和仙人掌。它们也会吃昆虫和啮齿动物。

懒熊(Melursus ursinus)

[-]

所在地:印度、斯里兰卡和孟加拉
食物:懒熊主要吃蚂蚁、白蚁和水果。它们会在生长期吃更多水果,而一年到头的大部分时间它们均会吃昆虫。

马来熊(Helarctos malayanus)

[-]

所在地:东南亚
食物:马来熊主要吃它们能在雨林里找到的一切食物,这包括蜜蜂、蜂蜜、昆虫、水果、鸟类、蛋、爬行类、鹿和小型哺乳动物。

北极熊(Ursus maritimus)

[-]

所在地:整个北极圈
食物:唯一的例外!因为北极圈植物很少,北极熊主要靠海豹的脂肪维生。它们的替代选择还有驯鹿、啮齿动物、海藻、鸟和浆果。

大部分熊并不会主动捕猎,它们大多数还是吃素。只有生活在植物匮乏区域(比如北极圈)的熊才会主动猎取更多肉。这些熊与人类接触不会太多,因为这些地方几乎无人居住。所以不要怕熊,只要你采取了必要的预防措施并且不要去喂熊,那么它们就不会成为威胁。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (24)

24H最赞