@ 2017.01.24 , 21:00

恐龙灭绝原因的新猜想

[-]

6600万年前,急速下降的温度和席卷全球的黑暗预示着非鸟类恐龙时期的终结,但新的研究显示,这场大灭绝要比我们所想的更复杂。

虽然科学家们早就设想小行星撞击地球产生的尘埃云杀死了这些史前生物,但新的模拟结果表明,除了尘埃云和火山爆发,还有别的许多因素导致了恐龙灭绝。

德国波茨坦气候影响研究所(PIK)的研究人员现在认为,小行星让高层大气中形成了硫酸液滴,从而导致了长期的全球变冷,这也让恐龙在内的多种生物无法应付。

研究人员Julia Brugger表示,尘埃云在大气中存在的时间相对较短,而大气中的硫酸盐气溶胶造成了长期的气候变冷,而这才是恐龙灭绝的主要原因。而这种影响也远甚于极端酷热天气、火灾和海啸。

为了得到确切的研究结果,科学家们采用了一种特殊的计算机模拟模型,叫做全球气候系统模式。这种先进的气候模型不仅包含了陆地参数,还有海洋信息。

自1980年以来,恐龙灭绝的小行星假说得到了人们的广泛认可,而这项新研究的起点就是小行星撞击在墨西哥所留下的希克苏鲁伯陨石坑

但是这一次,科学家们的视野并没有停留在火山活动和短期的尘埃云上,而是放远目光,从这里看到了大气层中硫酸的由来。

根据新的假设,这些含硫气体在小行星撞击地球的一瞬间全部气化,然后成为遮蔽日光导致全球变冷的主要原因。

人们在希克苏鲁伯陨石坑周围发现了富含硫的岩石,而大气硫酸形成说之前也有提过,但是新的模拟结果会让你更加清楚的了解这一切究竟是如何发生的。

Brugger和同事表示,与之前相比,全球气温至少下降了26摄氏度,其中有3到16年的时间里低于冰点温度,全球温度恢复的时间超过了30年之久。

Brugger说道,气温下降了,我的意思是,真的变冷了。

[-]

研究人员还怀疑由于海面水温下降,深层温度较高的海水上涌,导致深海营养物质到达海面,造成大规模藻类水华,而这些藻类也具有毒性。

6600万年后,研究人员表示,我们依旧可以从这次古老的气候变化中吸取经验。

研究人员Georg Feulner表示,从某种程度上说,能够知晓地球上生物进化过程是非常迷人的,例如小行星撞击地球。这也说明生命是如此脆弱,而气候变化对于地球上所有的生命形式是多么重要。

最为讽刺的是,我们现在面临的最大威胁不是来自自然的气候变冷而是来自人为的全球变暖。

该研究结果已经发表在《Geophysical Research Letters》杂志上了。

本文译自 sciencealert,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (18)

24H最赞