@ 2017.01.24 , 21:00
22

恐龙灭绝原因的新猜想

[-]

6600万年前,急速下降的温度和席卷全球的黑暗预示着非鸟类恐龙时期的终结,但新的研究显示,这场大灭绝要比我们所想的更复杂。

虽然科学家们早就设想小行星撞击地球产生的尘埃云杀死了这些史前生物,但新的模拟结果表明,除了尘埃云和火山爆发,还有别的许多因素导致了恐龙灭绝。

德国波茨坦气候影响研究所(PIK)的研究人员现在认为,小行星让高层大气中形成了硫酸液滴,从而导致了长期的全球变冷,这也让恐龙在内的多种生物无法应付。

研究人员Julia Brugger表示,尘埃云在大气中存在的时间相对较短,而大气中的硫酸盐气溶胶造成了长期的气候变冷,而这才是恐龙灭绝的主要原因。而这种影响也远甚于极端酷热天气、火灾和海啸。

为了得到确切的研究结果,科学家们采用了一种特殊的计算机模拟模型,叫做全球气候系统模式。这种先进的气候模型不仅包含了陆地参数,还有海洋信息。

自1980年以来,恐龙灭绝的小行星假说得到了人们的广泛认可,而这项新研究的起点就是小行星撞击在墨西哥所留下的希克苏鲁伯陨石坑

但是这一次,科学家们的视野并没有停留在火山活动和短期的尘埃云上,而是放远目光,从这里看到了大气层中硫酸的由来。

根据新的假设,这些含硫气体在小行星撞击地球的一瞬间全部气化,然后成为遮蔽日光导致全球变冷的主要原因。

人们在希克苏鲁伯陨石坑周围发现了富含硫的岩石,而大气硫酸形成说之前也有提过,但是新的模拟结果会让你更加清楚的了解这一切究竟是如何发生的。

Brugger和同事表示,与之前相比,全球气温至少下降了26摄氏度,其中有3到16年的时间里低于冰点温度,全球温度恢复的时间超过了30年之久。

Brugger说道,气温下降了,我的意思是,真的变冷了。

[-]

研究人员还怀疑由于海面水温下降,深层温度较高的海水上涌,导致深海营养物质到达海面,造成大规模藻类水华,而这些藻类也具有毒性。

6600万年后,研究人员表示,我们依旧可以从这次古老的气候变化中吸取经验。

研究人员Georg Feulner表示,从某种程度上说,能够知晓地球上生物进化过程是非常迷人的,例如小行星撞击地球。这也说明生命是如此脆弱,而气候变化对于地球上所有的生命形式是多么重要。

最为讽刺的是,我们现在面临的最大威胁不是来自自然的气候变冷而是来自人为的全球变暖。

该研究结果已经发表在《Geophysical Research Letters》杂志上了。

本文译自 sciencealert,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 3373856

    看标题我还以为新猜想是恐龙之间的核战争呢

    [85] XX [1] 回复 [0]
  2. 養生過苦年
    @10 months ago
    3373859

    所以說現代文明產生的溫室效應是抵禦相同災難,避免走上恐龍大滅絕的政府陰謀?

  3. 3373863

    @養生過苦年: 二氧化碳含量已经妥了,小行星什么时候掉下来?

    [19] XX [1] 回复 [0]
  4. 養生過苦年
    @10 months ago
    3373866

    @x: 溫室效應就是應對氣候變化的板藍根,像核冬天,太陽活動下降,超級火山引發日照減弱,下次冰河期等等問題,人類已經在行動。畢竟再熱也不至於導致植物全球性死亡,繼而引發食物鏈崩潰,以至於地球生物徹底消失

    [3] XX [10] 回复 [0]
  5. 3373868

    恐龙没有灭亡吧 不是进化成鸡了么 已加入肯德基豪华午餐

    [49] XX [2] 回复 [0]
  6. 3373879

    @養生過苦年: 那万一是太阳活动加强呢

  7. 養生過苦年
    @10 months ago
    3373887

    @me: 植物的光合作用也會加強

  8. 3373891

    若干年后地球文明发明了时间穿梭的工具,并且商业化,首批尝试的顾客们表示:“恐龙根本没有灭绝的迹象!都是骗人的!”大众于是争相以此为目的时间点,以一解好奇心。

  9. 3373894

    @養生過苦年:普通植物正午因高温闭合气孔都会导致光合速率下降,太阳活动加强光合酶都失活了还有个p的光合作用。还什么板蓝根?一听这论调就是民科。

    [11] XX [4] 回复 [0]
  10. 3373901

    @養生過苦年: 下雪了,你妈给冻得瑟瑟发抖的你披上了棉被点了火炉,感到温暖的你看着窗外的雪,你说“雪就是给我热量的板蓝根,毕竟再怎么冷,别人也不会冷死。”

  11. 3373905

    恐龙:死了6500万年了还要不断被人拿来重复消费 你妹!

  12. 哈佛教授
    @10 months ago
    3373907

    @Tenni: 然后被揭发只是以极为逼真的电影特效场景来欺骗使用者,让其以为自己穿越了时间回到过去。

  13. mineblood
    @10 months ago
    3373913

    动图不是泛大陆,垃圾人

  14. 啦啦啦
    @10 months ago
    3373919

    恐龙怎么交配

  15. 養生過苦年
    @10 months ago
    3373923

    @Aqua: 您已經注意到“板藍根”了,我是要諷刺對如今氣候變化視而不見,還為任偉溫室氣體排放做辯護的頑固派分子。
    恐龍因為自然災害突發導致迅速滅絕。我們人類如今一邊追溯著恐龍悲慘的絕境,同時燃燒著它們的遺骸,把自己和其他生靈一起拖入氣候變化引發的人造災害中。倘若氣候惡化到恐龍滅絕時那般極端,人類文明最終將成為未來的化石燃料。恐龍不暇自哀,大自然沒有給他們足夠的時間。我們只要從現在開始改變生產消費方式,是可以實現可持續發展,並且將氣候還原到正常模式。

  16. 3373953

    问题是同样条件下,鸟类没挂,哺乳类没挂,为啥恐龙就挂了?那时候的恐龙应该已经进化出体温和羽毛了,而且也有小于10公斤的品种。

  17. 3373964

    直接说雾霾导致恐龙灭绝不就好了

  18. Campanella
    @10 months ago
    3373973

    恐龙在灭绝时是如何交配的?

  19. 3374131

    只看作者我还意外恐龙之所以灭绝是因为放弃交配呢

  20. 小学生爱番茄
    @10 months ago
    3374299

    难道不是被网王里的网球砸没了么(滑稽)!

  21. MoslemMaster
    @10 months ago
    3374482

    等等,“含硫气体瞬间气化”?

  22. 3376395

    不是被破坏神比鲁斯毁灭的吗

发表评论


24H最赞