@ 2017.01.24 , 11:00

史上最神秘劫机犯D.B.库珀之谜或已解开

[-]

发生在1971年的D.B. Cooper案是美国历史上唯一仍未查明的劫机案件。2016年7月,也是案件发生的45年后,FBI称其为该机构历史上“耗时最长投入人力最多的调查之一”,宣布结束对该案件的调查。

然而,有关该案件的新线索似乎在2017年1月浮出了水面。

[-]
波音727可打开的尾舱。

该案件在美国人的记忆里如此深刻,以至于FBI官方网站对该案件的讲解读起来都像个好莱坞电影的介绍:

在1971年11月24日下午,一位长相平庸,自称丹·库珀(Dan Cooper)的男子来到波特兰机场西北航空公司的柜台前,用现金购买了飞往西雅图305次航班的单程机票。FBI历史上最神秘的未解案件之一由此展开。

库珀是个看起来四十多岁,少言寡语的男子。西装下面穿着白衬衫,系着黑领带。当他所乘的波音727飞机在等待起飞之际,他点了一杯加苏打水的波本威士忌。时间刚过下午3点,在递给空姐的字条中,他请空姐坐到他身边,因为他的公文包里有炸弹。

震惊之余,空姐按他说的做了。库珀于是略微打开公文包,露出复杂的线缆和红色的元件,要求空姐写下自己但要求:四套降落伞以及1万张面值为20美元的钞票。不一会儿,空姐把这张新的字条交给了机长。

当航班在西雅图降落,库珀用飞机上的36名乘客交换了现金和降落伞,带着空乘人员再次起飞,将目的地设为墨西哥城。

当晚8点,飞机还没飞到里诺的时候,劫机者做出了看似不可能的事:他带着降落伞和赎金从机尾打开的舱门跳出。飞行员安全着陆,但在夜空中消失无踪的库珀成为了至今未显出面目的传说。

[-]
被劫持的波音727。

FBI从未找到尸体和降落伞。只是有人在1980年找到了3沓与赎金编号吻合的20美元纸钞。数十年来,无数人声称他们找到了可能与案件有关的线索,但FBI最终一无所获,终止了调查。

可就在几周前,三位民间科学家认为他们找到了证据,体现出库珀可能曾是位波音职工。

该民间科学家团体“The Citizen Sleuths”在十多年前从FBI那里得到了查阅与该案有关资料的权限,并在近期向大众公布他们的发现,试图在公众帮助下揭开库珀的身份之谜。

[-]
涉案领带。

原来库珀在跳下飞机前,从身上取下了一条J.C. Penny牌领带。FBI从上面找到了DNA样本。而The Citizen Sleuths使用电子显微镜,在领带上发现了超过10万颗包括铈、纯钛、硫化锶在内的稀土粒子。

钛在1971年是非常罕见的金属,不太可能是在事后收集的过程中沾上的。这些稀土粒子的存在体现了库珀曾在工作中接触过钛。当时只有航空航天产业会使用到钛。

有人表示,大批波音工程师曾在1971年失业。那时阿波罗登月计划刚刚被终止,美国国会又在当年3月驳回了超音速飞机研发的预算申请,波音为避免破产,决定裁员43200人。1971年底时波音员工只剩32500人,不到年初时的一半。库珀可能就是这批愤怒的工程师之一。

本文译自 Washington Post & Yahoo,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (71)

24H最赞