@ 2017.01.23 , 15:00

三分之一成年人可能得了假哮喘

过去数百万曾经历过哮喘症状的人均随身携带吸入器以防呼吸问题加剧,但一项新研究发现其中许多人其实没必要这样做。

[-]

在一项新研究中,过去五年内曾被诊断出哮喘的成年人中,有三分之一的人根本就没有表现出曾患这种疾病的症状,这意味着哮喘要么被误诊要么已好转。

研究人员们希望这些发现能够让医生们更好地诊断好治疗哮喘,毕竟这种疾病出了名的难以确诊。该研究还发现从未经历过哮喘症状的人,其实反而需要服药。

来自加拿大渥太华大学的呼吸科医生Shawn Aaron带领着的团队警告称,在扔掉药物之前,你应该先和医生商量一下。

Aaron解释道:“究竟有多少病人被误诊,还有多少病人的哮喘没有发病,这还真不好说。我们只知道有些人能够停掉他们不必使用的昂贵药物了,这些药物还会带来副作用。”

研究人员们随机抽查了加拿大613名哮喘患者,他们均是成年人,并且是在过去五年里才被诊断出哮喘病。

在这个小组中,有410人(占百分之六十七)确实患有哮喘,但还有203人(百分之三十三)却在诊断过后再也没有表现出任何哮喘症状。

在这203人中,只有三分之一的人每天服用哮喘药物,在某些情况下,他们可能曾注意到他们的症状有所改善。与此同时,那410人中有一半人每天服药。

在那百分之三十三从未表现出哮喘症状的人中,他们接受的治疗逐步减少直至停止治疗,随后他们会接受复发测试。

研究人员们在评估无哮喘参与者的情况时,发现某些人出现了过敏和烧心等轻微症状,百分之二十七的病人毫无异常。

研究人员们还分析了其参与者们的医疗史,发现在百分之四十九的情况下,病人没有经历官方就诊指南要求的肺功能测试。

在一项肺功能测试中,病人被要求在一秒内呼吸,之后重复这一过程。如果在第二回合病人的情况有所改善,那么这说明病人有气道阻塞需要治疗。

跳过这一过程是误诊的最大原因,没有接受这一测试的病人更有可能在随后发现他们根本就没有得哮喘病。

该研究也有限制:它只调查了加拿大的哮喘病人,并不一定能够代表其他国家的情况。话虽如此,但该研究的样本也够大,研究人员们建议医生让疑似哮喘病患者做肺功能测试,并遵循哮喘病治疗指南进行治疗。

如果你过去曾被诊断出患有哮喘病,该团队则建议你去看医生并重新评估你的呼吸状况是否有所改善,在你第一次诊断之时没有做肺功能测试的时候尤为如此。

哮喘可致命,因此在没有咨询过医生的情况下不建议自己瞎搞。

该研究被发表在《美国医学会期刊》上。

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (8)

24H最赞