@ 2017.01.22 , 18:30

有话慢慢说:跟说快了效果也一样

来自美国布朗大学的研究人员们做出了一项有趣的发现:不论人们说话的速度是快是慢,他们总共传达信息的速度都一样。虽然这很反常,不过如果你关注一下平时人们的对话,那么你就能得出同样的结论。

[-]

说话快慢都一样

该研究被发表在《认知》杂志上。该研究的作者及布朗大学认知、语言和心理科学的助教Uriel Cohen Priva说道:“看起来,我们每秒钟可以传输的信息限制非常严格,至少比我们先前想象中的更加严格。”

Priva及其同事认为当我们在交谈的时候,我们能够利用的通讯数据通道非常狭窄。这个狭窄的通道确保我们在给定时间不会提供太多或者太少的信息。说话快和说话慢的人传递信息均遵循着一种模式,说话快的人倾向于使用常见的单词和简单的语法,而说话慢的人倾向于使用罕见的词汇和更加复杂的措辞。

根据信息论,更罕见的单词能传达更多词汇信息,而复杂句法,比如被动语态,则能够传达更多结构信息。

为了调查受限制的信息率,研究人员们分析了2.4万个电话对话和40个冗长的采访。总共有398人参与该研究。

该团队会分析每位说话者传达的词汇和结构信息以及他们说话的速度。研究人员们还会分析相比主动语态,说话者使用被动语态的频率。之后,该团队还会利用复杂的统计框架,将参与者的年龄、性别、与其进行对话之人的说话速度考虑在内,来决定词语出现的相对频率。

最后,研究人员们发现了一种模式:随着人们说话速度的增快,他们的信息传输速率也会下降。

Cohen Priva说道:“我们可以假定人们在说话时每秒钟传输信息的速率都不同,并且每一种都可以观察,但这样很难分析。可靠的方法是在两个不同领域分析两种语料。”

Priva认为受限的通道对倾听者有好处。为了支持他的假设,他指出该研究的发现之一表明,在同样的说话速度下,男性传达的信息比女性多。Priva说男女传输信息速度不同这一点暂时没有明确原因,有可能是女性更想让倾听者明白她们在说什么。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.4
赞一个 (11)

24H最赞