@ 2017.01.22 , 15:30

zhuangbility:如何顺利的倒出番茄酱

[-]

曾几何时,当你在家里吃炸薯条的时候,为了从瓶子里多搞一点番茄酱出来,可能手都摇断了,这个狂野的小□□也不肯从瓶子里露个脸。但是现在,物理学家发现了蕴含在这种时髦调味料中的科学奥义。

除非番茄酱像雪崩一样从瓶子里喷出来,否则你会发现想要把它们弄出来如此之难,但这究竟是为什么呢?因为番茄酱是一种“软固体”,想要让它们移动,你必须对其施加合适的力道。

著名番茄酱公司亨氏集团是瓶装番茄酱的创始人,据他们的科学家表示,完美的番茄酱流速是每小时147.6英尺(约合45米)。这就意味着吃上一口番茄酱,对着瓶子敲敲打打是必不可少的了,但问题是,我们用怎样的方法才能让酱汁顺畅的流出来?

[-]

澳大利亚墨尔本大学工程学院的高级讲师Anthony Stickland在一份声明中表示,想要解决这个问题首先要了解流变学,这门学科的研究对象就是软固体。只需下面三个步骤就能让你的番茄酱在完美状态下娇羞的流淌出来:

第一步:晃得它晕头转向。盖紧盖子,让瓶子里的番茄酱充分混合。这样做首先就能确保你的番茄酱不至于太稀,还能让其中的固体混合均匀,从而更加流畅的流淌。

第二步:施以颠倒乾坤之势。将瓶子上下颠倒的目的在于让番茄酱预先流至瓶盖,做好畅快淋漓从瓶口喷出的准备工作。

第三步:稍稍倾斜,引蛇出洞。这一步就开始要点技术含量了,因为力气大了,保证你满手“腥风血雨”,要是没用上劲,番茄酱肯定是舒舒服服的躺在瓶子里。而到底用多大劲,实际上取决于瓶中剩下的番茄酱重量。

满满一瓶番茄酱肯定比较容易倒出来,轻轻倾斜一下,番茄酱就在重力的作用下流出来了。瓶子如果快要见底了,很明显,你需要用更大的力气。

Stickland表示,你需要用一只手抓住番茄酱瓶的瓶颈,然后将瓶口与食物呈45°角,另一只手优雅的轻拍瓶底。此时你要盯紧瓶中的酱汁,慢慢增加拍击的力道,最终让番茄酱开始缓缓流淌。

[-]

这一手的关键在于你要找准瓶子上的“G点”,只有拍击这里,才能既让番茄酱以你心仪的速度流淌出来。不然你可能刚刚触碰瓶底,它就汁水四溢,或者更惨,做了充足的前戏也不见它有半点反应。

来吧!亲爱的读者们!用精湛的技术配合超强的耐心,好好驯服番茄酱这只小碧池吧!

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (21)

24H最赞