@ 2017.01.22 , 12:30

用脑波做密码靠谱吗?

[-]

当你大醉酩酊的时候,即使用脑波做密码你也会输错。

脑波认证技术一度被视为是一种代替传统密码的生物密码,因为我们可以通过识别一个人的脑电图(EEG)来验证其身份。举个例子,我们不再需要输入一串密码,而是屏幕上出现一串文字,之后经由头戴脑电图测量设备来验证登陆者做出的反应。脑电图是独一无二的,远比普通密码复杂,因此更加难以破解。

研究人员发现尽管脑电图分析技术验证身份的准确度高达94%,但是当你喝高了的时候,就会有一定的干扰了。

网络安全顾问公司Grimm的安全研究员Tommy Chin和罗切斯特理工学院的研究生Peter Muller,决定用实验来验证一下这个理论,他们分析了人们喝下“火球”(一种肉桂风味的威士忌)前后的脑电图差异。

Chin 称:“脑波很容易受到一些外部条件的影响,譬如阿片类药物、咖啡因和酒精。如果使用者们喝了太多含酒精酒或者咖啡因的饮料,那么这种影响就会使得脑波身份验证变得非常困难。”

酒后登陆

Chin和Muller上周末在华盛顿特区的安全会议ShmooCon上发表了他们的研究结果,来自一小撮测试的结果初步表明,醉酒者的脑波验证准确率降低到了33%。他们在SchmooCon上招募了更多的参与测试者,来收集更多的数据。

问题可不仅仅是喝酒和□□。去年,加州大学伯克利分校的John Chuang发表的一篇关于运动对脑波验证影响的研究表明,运动过后的瞬间脑波验证的准确度发生了下降(尽管之后很快就恢复了)。他因此认为,诸如饥饿、压力、疲惫等因素都会降低脑波验证的可靠度。

“根据应用情况的不同,或许醉酒者不能通过验证是一个很棒的设定也说不定。” Chuang讲到。

如果不同情况下需要的精确度都不一样的话,或许我们可以收录使用者在醉酒、疲劳等不同状态下的脑电图模板来进行各种情况的脑波验证。Chin和Muller认为,我们或许也可以利用机器的学习能力去修正脑电图数据来提高醉酒者验证的精准度。

那么这种技术何时才能进入寻常百姓家呢,Chuang说“我们还要更加系统地研究不同因素到底是如何影响其精确度的,比如体育锻炼、心理疲劳、压力、分神、情绪变化的影响,还有咖啡因、糖类、药物等等。”

本文译自 newscientist,由译者 狗剩大魔王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (4)

24H最赞