@ 2017.01.21 , 12:30
30

电网的最大敌人不是黑客,而是松鼠

[-]

近几十年来人们认为电网出了问题一定是恐怖分子在暗中破坏。然而通过简单的统计分析就知道,电网最大的敌人不是在线的黑客,而是看上去人畜无害的松鼠。

Tenable 网络安全公司的安全策略家Cris Thomas,自2013年三月就一直调查着动物造成的破坏事件,让我们来看一下他于2015年整理的“松鼠黑客一号项目”网站。

[-]

这就到了2017年了,Thomas仍旧咽不下这口气:这种毛茸茸的小家伙不仅比黑客要恶劣得多,它们还闹出过人命。

在这周举行的ShmooCon黑客大会上,Thomas称全世界有879起停电事故是由松鼠造成的,排在松鼠后面的则是各种鸟类——它们不是通过筑巢就是排泄。

“我们与松鼠进行的35年的网络战争,都是松鼠成赢家”他说。

Thomas追查了1753起停电事故,总的加起来美国相当于停电了78天,使超过470万人陷入黑暗。这些事故甚至造成了8人死亡。

2015年,一起由狐狸造成的美国犹他州变电所短路事故,使得一位病人因为供氧设备的断电而丧命。还是同一年,因为松鼠造成的火灾烧坏了电线,使得电线落在了车上导致了三名斯里兰卡士兵的触电事故。

自然界破坏者的捣乱方式千奇百怪。举个例子,Thomas发现有13起断电事故是因为水母被卷进了水冷系统,把水冷系统卡死了。还有一次是因为一只鸟往微波天线里面塞橡子儿,最后它的收集了300磅,把硬件给搞坏了。

别笑,这很严肃

你可能觉得这很搞笑,但有一点是很严肃的。托马斯认为他的项目不只是一种有趣的数据统计,更是狠狠地打了那些夸夸其谈的所谓网络战专家的脸。他解释道:“为什么叫它‘松鼠黑客一号’,就是要讽刺那些可笑的网络战言论。真是滑天下之大稽,那些根本啥都不懂的所谓高水平专家就是胡逼逼,人们还把他们的话奉为真理。我们就是要澄清一些不正确的东西。”

Thomas说电网很脆弱,据美国联邦能源管理委员会研究,只需要摧毁美国55000个变电站的其中9个,就会使整个国家18个月里都黑漆漆的,托马斯称之为“亡国事件”。

能源管理委员会将相关信息设为机密保护起来。去年,研究人员用iSIGHT做了相似的研究,称只利用公共信息,攻击者就可以摧毁15个变电站来达到同样的毁灭性破坏。

事实上网络攻击也是存在的,像在乌克兰就发生过,但最多不过持续几小时。要是电网长期挂掉需要破坏物理设备,光是黑掉是不够的。

本文译自 theregister,由译者 狗剩大魔王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (13)

TOTAL COMMENTS: 30+1

  1. 姑娘,喝奶
    @1 year ago
    3371999

    打仗先炸变电站

  2. 喵國主義
    @1 year ago
    3372004

    電網和網絡不一樣吧?雖然都會有銅線。

  3. dogisacat
    @1 year ago
    3372013

    @喵國主義: 在松鼠大军的淫威下,你认为区区的网线可以逃过一劫?

  4. 1bhyd555
    @1 year ago
    3372014

    电网无铜,盗之无用。😏

  5. 游客
    @1 year ago
    3372015

    松鼠除了有点(不止一点)贱以外,确实还算人畜无害,嗯。

  6. 3372016

    嘛这方我国做的比较好。

  7. 3372017

    这个梗是在特朗普黑我们三只松鼠么

  8. dogisacat
    @1 year ago
    3372018

    @姑娘,喝奶:
    不人道战争会令国家声誉受损。电网这些严重影响普通居民日常生活的事物,故意炸了是不是不人道的行为?这是一个问题。
    战争法不是恶心的圣母条例,而是为了防止战争迈向仇恨螺旋,导向最坏结果的极重要条例。

  9. 3372025

    铜线无粟, 偷吃无用

  10. 呵呵
    @1 year ago
    3372027

    UC浏览器

  11. 3372033

    红警战术 仨地震车 毁掉一大片电厂

  12. 琪露诺
    @1 year ago
    3372034

    这世上最毒的不是麻将,是人心

  13. 巴拉莱卡
    @1 year ago
    3372058

    我的单位在村子里,一年总有几次断网是松鼠造成的。有段时间松鼠老是跑进来办公室,把垃圾翻得到处都是,啃掉了几口盆栽仙人掌和半只苹果。我打扫时把桌子下从来不动的柜子搬开了,发现下面有半年来扔掉的各种零食包装袋。然后我就放了捕鼠器,一次也没成功,最后只能每次下班都锁门。

  14. 3372135

    松鼠三分钟就能把一个成年男人吃的精光,说松鼠人畜无害的一定是从来没有在野外求生过的温室花朵,看着教科书上的就都信了。我们一个班在野外一天,已经有十几人被松鼠吃成了骨架。

  15. 3372166

    “只需要摧毁美国55000个变电站的其中9个,就会使整个国家18个月里都黑漆漆的”
    “只利用公共信息,攻击者就可以摧毁15个变电站来达到同样的毁灭性破坏”

    三胖默默记下笔记

  16. 3372176

    松鼠能在20秒强奸一个成年女性,我们大学女生宿舍旁有一个松鼠窝,新生入住后全部晚上被闯窗而入的松鼠强奸。

  17. 阿姆达
    @1 year ago
    3372181

    天生多动症的动物……

  18. 终端律
    @1 year ago
    3372259

    @sjs: 您……是松果吗?

  19. 蛋黄派
    @1 year ago
    3372262

    水母呢?水母到底干了什么?

  20. AAAAAAAAAAAAAAAAAA
    @1 year ago
    3372266

    @终端律: 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

  21. 摄寅格
    @1 year ago
    3372283

    @蛋黄派: 文中说了,卡住冷却系统。

  22. 逃避者
    @1 year ago
    3372343

    互相影响

  23. Mobyduck
    @1 year ago
    3372362

    “真是滑天下之大稽”

  24. 氵夆
    @1 year ago
    3372444

    称只利用公共信息,攻击者就可以摧毁15个变电站来达到同样的毁灭性破坏。

    别乱搞啊,会死人的!

  25. 走了又走
    @1 year ago
    3372455

    @巴拉莱卡: 确定不是老鼠?!?!怎么觉得是松鼠?!

  26. 小时不识月
    @1 year ago
    3372524

    三只松鼠 或成最大赢家

  27. 3372872

    5500个变电站中的9个
    废话,我只要摧毁中国的一个机关大院就能让全国瘫痪,问题是难度和其他的完全不在一个水平线上。

  28. 3372934

    很明显,动物已经开始反击人类,从有脊椎树上爬滴到无脊椎海里游的滴

  29. 称呼太长
    @1 year ago
    3373298

    什么不是俄国黑客?
    Fake news!

  30. 面神钦点先吃
    @1 year ago
    3374406

    @终端律: 厉害了Word哥

发表评论


24H最赞