@ 2017.01.21 , 15:30

古人诚不我欺:狐假虎威居然是真的

[-]

狐狸狡猾、诡计多端已经是名声在外了,甚至有些狐狸几乎成为了伪装大师。

近期,有人拍到加州山脉的灰狐故意在美洲狮留下气味标记的地方蹭来蹭去。

他们利用美洲狮这种大型猫科动物的气味来伪装自己,欺骗一些像土狼这种大型的捕食者。

为了减少竞争,土狼经常会干掉比它们体型为它们一半大的灰狐。

麦迪逊市威斯康辛大学的生态学家Max Allen在进行一项研究,他发现雄性美洲狮会通过刮蹭留下“气味标记”,其它美洲狮则会造访此地,它们可以通过这种方式进行交流。这种地方称之为“刮蹭交流社区”(小编注:下文简称“社区”)。

意料之外的造访者

他用远程相机观察美洲狮时,他吃惊地发现来访者中居然还有狐狸。

他在分析了四年来26个不同地点的记录影像后发现,狐狸会使劲用脸摩擦美洲狮留下新鲜气味标记的地面,经常就发生在美洲狮造访此地后的数小时内。

Allen 说:“狐狸会特地去摩擦美洲狮留下气味的地面。而土狼在狩猎时非常依赖气味,并且它们的体型比狐狸大得多。狐狸毫无还手之力,所以它们借此来使自己多一些生还的希望。”

在有记录的903次访问中,Allen和他的同事发现其中有92次都是狐狸去擦脸。并且这么干的狐狸中有85%也会去其他美洲狮留下气味的地方。他们团队并没有发现其他这么干的动物,土狼、山猫访问社区的频率比起狐狸来讲少之又少。

许多动物都会用脸或者身体摩擦石头、树木、灌木、地面等来留下它们的气味。但是录像显示,狐狸摩擦美洲狮留下气味地点的频率非常高,是他们摩擦灌木或无味之地的五倍之多。

这说明它们更偏爱将自己身体抹上美洲狮的味道,而不是让自己的气味沉积下来。

逃脱策略

有很多理由能解释它们的这种行为。但是Allen团队认为,躲避捕食者这种假说是最有可能的,也是最值得深入研究的。

Allen说:“灰狐会逃到树上来躲开捕食者,很多时候,他们只需要土狼犹豫几秒钟就可以逃之夭夭。而美洲狮的气味或许可以为它们争取一些时间。”

但是在英国布里斯托大学研究狐狸的Steve Harris称,可能会有别的解释。

“狐狸用它们的唾液散发气味,并且他们的唇部也有腺体。”他解释道“我觉得是因为它们被美洲狮留下的强烈气味刺激到了,并试图留下它们自己的气味。”

Allen和他的同事希望标记一些灰狐来研究它们是否是利用美洲狮气味来增加自己在捕食者面前的生还率。

本文译自 newscientist,由译者 狗剩大魔王 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞