@ 2017.01.21 , 20:00

正经谈:“;)”这个表情到底代表什么意思?

[-]

表情符号现在已经成为人们生活中一种新的肢体语言,就连人们印象中一本正经的科学家都能在信息中给你来个¯\_(ツ)_/¯ 。

正因为如此,心理学家才想知道为什么人们喜欢用这些表情符号,以及他们在输入这些符号时,到底在干啥。

根据发表在《Trends in Cognitive Sciences》杂志上的论文显示,约有90%的人在互联网中使用表情符号。

英格兰边山大学的心理学高级讲师Linda Kaye表示,我们使用表情符号就如同一种手势,是一种增强感情的表达方式,我们的手势中包含很多特定含义的动作,表情符号也起到了相同的效果,而且我们使用的情形

不同会让表情符号产生不同的意思。

但是当涉及到人们如何表达情感,大量的研究只是局限于面对面的交流方式。

在与人沟通的时候,人们一般会有两种方式,一种就是语言行为,包括语音或文本;另一种是非语言行为,这包括人们的面部表情等等。

表情符号作为非语言交际的化身出现在信息文字中,但是却缺少了面对面交流微妙感觉。(例如,想要很精确的在文字交流中表达困惑的语气其实并不容易。)

实际上第一个“;)”表情出现在20世纪80年代的网络论坛上,当时这个表情符号的作用是告诉人们这条信息是一个笑话。

[-]

研究人员想要解决的其中一个问题是,人们使用的表情符号是否跟他们想要表达的情感一致。

举个例子,我们在网络聊天时,所表述的言语相比于面对面交流时更加深思熟虑,也更好把控,但是当面交谈时,我们的交流方式则显得更加无意识。也许这里存在“独特的基础”让人们用表情符号交流的方式有别于面部表情或肢体语言。

在论文中,研究人员表示通过研究当面交流与在线交流的相似之处,他们也许能够确定表情符号是否能够表达人们的真实情感,或者它们并不只代表一种情绪。

另外,之前的研究表明,通过观察人们使用表情符号的方式,能够洞察一个人的性格特点。

Kaye表示,如果你想了解一个人的性格特点,例如亲和力和责任感,这可能与你是否使用表情符号有关。先前的研究表明,如果人们使用表达“快乐”的表情符号,那么这个人可能很具有亲和力而且属于外向型。

幸运的是,对于人们使用表情符号的深入性研究并不困难,研究人员指出,这要得益于网上那些能搜集到公开数据。

本文译自 livescience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (14)

24H最赞