@ 2017.01.21 , 09:30

智库平时都在干什么?

《经济学人》,2017年1月5日11:57,T.W.
[-]

“根据某某智库的研究称……”这样的语句时常出现在各大新闻报刊。尖锐的论据,有趣的事实,大胆的施政方案,也包括一些不经大脑的奇葩观点,都出自于这类神秘的团体。智库量产的文章题材广泛,从英国脱欧,到獾的日常习性,涵盖社会生活的方方面面;但话说回来,智库到底都在干什么呢?

“智库”兴起于二十世纪五十年代,当时社会上已经存在大量功能类似智库的团体了。美国资历最老的智库机构,包括布鲁金斯协会和卡耐基国际和平基金会,早在二十世纪初就已成立。英国的皇家联合军种研究所,专攻军事研究,由威灵顿公爵创立于1831年。虽然由来已久,但智库的兴盛期在二十世纪的后50年。据宾夕法尼亚大学的研究统计,目前世界范围内共有6846个智库。

智库的工作任务,在于填补学术界与政治界之间的思想鸿沟。学术界的研究严谨而权威,但是耗时太久;新闻报导快速便捷,但是缺乏专业深度。专业的智库可以为施政者提供的报告,既富有严谨的学术精神,同时又像新闻报导那样通俗易懂(不专业的智库撰写的文章风格正好相反)。智库在二十世纪兴起,主要有两方面原因。首先,当时政府的力量渗透至各行各业,执政者急需获取行业专家的专业意见。其次,由于通讯技术不断进步,单靠政府当局的力量已不能及时有效地处理各种突发事件。同样道理,近年来智库在发展中国家的兴起,也是基于相同的社会背景。

然而,从世界范围分析,智库的兴盛似乎已经达到顶点。宾夕法尼亚大学的研究者发现,在2014年新增智库的数量出现了下降趋势,这在近30年间尚属首例。其中原因包括了近年来赞助者已趋于理性,对于特定项目专款专用,而不再热衷于天马行空的理论研究。另一个原因则是智库团体间的业务竞争日益激烈。类似于麦肯锡这样的专业咨询机构,出具的研究报告中立公正;而与此相对的“辩护组织”则会撰写观点鲜明的说服性建议。因此,各大智库对于自身的业务方向也有不同的定位。皮尤研究中心自称为“事实派”,专攻信息收集而不是施政建议。萨顿信托则定位为“行动派”,擅长将各类专业建议转化为具体的施政措施。

本文译自 economist,由译者 Alex 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (10)

24H最赞