@ 2017.01.21 , 09:30
16

智库平时都在干什么?

《经济学人》,2017年1月5日11:57,T.W.
[-]

“根据某某智库的研究称……”这样的语句时常出现在各大新闻报刊。尖锐的论据,有趣的事实,大胆的施政方案,也包括一些不经大脑的奇葩观点,都出自于这类神秘的团体。智库量产的文章题材广泛,从英国脱欧,到獾的日常习性,涵盖社会生活的方方面面;但话说回来,智库到底都在干什么呢?

“智库”兴起于二十世纪五十年代,当时社会上已经存在大量功能类似智库的团体了。美国资历最老的智库机构,包括布鲁金斯协会和卡耐基国际和平基金会,早在二十世纪初就已成立。英国的皇家联合军种研究所,专攻军事研究,由威灵顿公爵创立于1831年。虽然由来已久,但智库的兴盛期在二十世纪的后50年。据宾夕法尼亚大学的研究统计,目前世界范围内共有6846个智库。

智库的工作任务,在于填补学术界与政治界之间的思想鸿沟。学术界的研究严谨而权威,但是耗时太久;新闻报导快速便捷,但是缺乏专业深度。专业的智库可以为施政者提供的报告,既富有严谨的学术精神,同时又像新闻报导那样通俗易懂(不专业的智库撰写的文章风格正好相反)。智库在二十世纪兴起,主要有两方面原因。首先,当时政府的力量渗透至各行各业,执政者急需获取行业专家的专业意见。其次,由于通讯技术不断进步,单靠政府当局的力量已不能及时有效地处理各种突发事件。同样道理,近年来智库在发展中国家的兴起,也是基于相同的社会背景。

然而,从世界范围分析,智库的兴盛似乎已经达到顶点。宾夕法尼亚大学的研究者发现,在2014年新增智库的数量出现了下降趋势,这在近30年间尚属首例。其中原因包括了近年来赞助者已趋于理性,对于特定项目专款专用,而不再热衷于天马行空的理论研究。另一个原因则是智库团体间的业务竞争日益激烈。类似于麦肯锡这样的专业咨询机构,出具的研究报告中立公正;而与此相对的“辩护组织”则会撰写观点鲜明的说服性建议。因此,各大智库对于自身的业务方向也有不同的定位。皮尤研究中心自称为“事实派”,专攻信息收集而不是施政建议。萨顿信托则定位为“行动派”,擅长将各类专业建议转化为具体的施政措施。

本文译自 economist,由译者 Alex 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (9)

+1

  1. 3371931

    涨知识了

  2. 难再续
    @1 year ago
    3371934

    智库里不是一群天天磕曼他特的科学怪脑么😏

  3. 噗通一声掉下水
    @1 year ago
    3371938

    一直认为是他们引导了历史走向

  4. 游客
    @1 year ago
    3371959

    煎蛋是什么样的智库?

  5. 拳国人达常委
    @1 year ago
    3372000

    社科院是中国最大的智库……口怕吧

  6. 啦啦啦
    @1 year ago
    3372041

    看完还是不懂他们平时在干什么……

  7. quanhi
    @1 year ago
    3372233

    @游客: 当然是交配之道

  8. 煎了个蛋
    @1 year ago
    3372388

    这长度 这调调 好适合当考研文章
    一看出处….果然是 .

  9. 不和谐
    @1 year ago
    3372394

    他国智库:今年我们再拿中国说事吧,省心

  10. 3372611

    摸我嘛擦

  11. 3372618

    来啦奥巴马bad盗版嗯咯得的咯看啦啦啦come63330得得得鹅鹅鹅分么得的6额3DF额3DF额F啊Fbe36额F的呃呃呃额额的测的F额3D呃呃呃呃呃呃额额的ad摸lace都没有的莫access

  12. 笑脸
    @1 year ago
    3372642

    感觉上好像还是没有看明白智库们“平时”在干什么

  13. 3372978

    智库弥补鸿沟啊,里面的人干啥就不知了

  14. 3373146

    骗经费的

  15. 称呼太长
    @1 year ago
    3373297

    智库的主要作用就是提供建议,靠谱的建议其报告和书一样厚,要大量的时间和精力去调查和撰写其难度和真的做学问水平一直。但是智库学者有一个大学学究无法企及的好处那就是和政客商人走的近,容易和上层社会打交道。优秀的教授也一般会在智库工作兼职,对自己的事也会很有帮助。

  16. 餐蛋治
    @1 year ago
    3373488

    我还以为讲智库的研究方法

发表评论


24H最赞