@ 2017.01.20 , 14:00

川普有了核弹按钮,这个世界还好么

[-]

今天1月20日,美帝大统领的就职典礼。除了大统领手按圣经,宣誓服务国家,然后热血腾腾大说特说一段之外,一个无名无姓的武官,会在典礼开始时站在奥巴马旁边,典礼开始后就悄悄站到川普旁边了。

这个武官,手里会提着一个鼓囊囊的公文包,里面放着一个橄榄球大小的另一个公文包,叫做“核弹球”。这个“核弹球”里,倒不是一颗核弹,只是一个宽3英寸,长5英寸的数码仪器,被昵称“小饼干”。这个小饼干里放着所有的战略导弹攻击的密码。具体怎么用这些密码,在一个避开众人目光的小房间里,这位武官已经教会川普了。

看着川普这炸药桶一般的性格,很多人怀疑他是否能成为核按钮的合格人选。万一因为别人“瞅你咋地”,他就就一个核弹过去了呢,就没有任何保险吗?

有,怎么能没有。首先,川普深知上台前和上台后的表演风格的差别。人生如戏,全靠演技,毕竟在野时和在任时就不能一个德行了。纵观川普当选前后,他对于核武器的态度有了很大的转变,从之前说“核平这里,核平那里”,到前一阵说“我们绝对是最后一个用核武的”。在核武器方面,川普的觉悟已经是很不错了,所以因为和别人对眼怼不过而打核弹,这个可能性不是很高。

再说,其他一些政府高层也在核弹发射的回路中,比如即将上任的国防部长,“疯狗”詹姆斯·马蒂斯,原海军陆战队上将。他接受到总统发射核弹的命令,可以怀疑总统的精神状态,直接动用自己的职权,拒绝执行总统命令。但是,听听他“疯狗”这名字,感觉他在回路里也起不来多少限制的作用,更何况他还是川普的心腹。

[-]

国防部内部人士说,就算国防部长和总统意见相左(本身可能性就不大),总统还是有办法的。作为总统的下属,抗拒命令就是叛变。国防部长能怀疑总统的精神状态,总统还可以直接罢免国防部长,直接任命副部长行使部长职责,再发射核弹。总之这一连串能执行命令的人多了去了。

除了国防部,白宫内部也有办法限制总统的手指。在宪法第25条修正案下面,明确写明,副总统如果证明总统在紧急情况下无法做出“合理决定”,有权对外宣称总统无法担当责任,直接接替总统职务。当然,需要有大多数的国会人员站在副总统这个山头,才能推翻总统。

扯远了,再回到这个“核弹橄榄球”里。这个橄榄球从总统宣誓起,就一刻不离总统身边。这个里面除了之前提到的“小饼干”,还有一本“小黑书”,这个小黑书里列举了所有战略核打击的目标选择。总统用自己随身带的一张“身份证”验证自己的真身后,他就能在一连串“目录”中选择他想打击的对象。选完之后,命令会通过美国参谋长联席会议的□□传递到五角大楼的作战指挥室,再用绝密的密电送到内布拉斯加州的战略核打击司令部。最终打击计划由那边再送到各个具备核打击能力的单位,比如巡航的战斗机,地下导弹发射井,或者洛杉矶级核潜艇。这些单位收到加密后的命令后,会打开单位里专门的保险箱,验证密码的真实性,再在士官长和指挥官的共同命令下,核弹发射。


[-]

说到核弹头,美国和俄罗斯都有足够消灭地球几次的核武备——光是在美国,对准莫斯科的核弹头就有100枚。截止2016年9月,俄罗斯估计有1796枚可以随时使用的战略核武器,能够在洲际弹道导弹、战略导弹核潜艇还有战略轰炸机上发射。在普京的领导下,俄罗斯从之前逐渐销毁核弹头的进程中撤出,近几年还花了几亿美元更新而武器,还重启了战略核列车的巡逻。

美国这边也没闲着,到2016年9月,一共有1367枚战备状态的战略核武器,部署在路基发射井,海基战略核潜艇里。另外,美国空军没有例行的战略轰炸机巡逻,所以空军基地里的核弹需要得到命令后,装载上轰炸机才能投放。

万年搅屎棍英国也有大约120枚核武器,主要布置在“前卫级”导弹核潜艇上,用的是美帝的“三叉戟”潜射导弹。皇家海军萎成这个样子,也要随时有几个战略核武器准备发射,为了维持所谓的“海基核威慑力量”。

陆基核威慑力量,比如战略核列车,导弹发射井里发射的洲际弹道导弹,飞行速度可以超过23马赫,低空突防速度更快。从美国发射到俄罗斯,或者从俄罗斯发射到美国的导弹,根据发射阵位的不同,从发射到摧毁目标一般在25-30分钟左右。海基核威慑力量则灵活得多,可以潜伏到距离很近再发射,所以打击时间可以压缩到平均12分钟。

这样短的时间,留给总统判断信息真伪的空闲几乎没有。所以,大国在充分理解对方的核力量下,通常会达成一种“相互毁灭,相互制约”的默契。如果真有总统想,比如说,在不打招呼的情况下先发制人,那么在做决定的时候,副总统,国防部长,国安局顾问等等人员都会被请来,进入回路。

不过呢,有国防部的内部人告诉我,要是有情况紧急的时间发生,比如一个进犯的洲际弹道导弹被确认装有核武器,所有的拦截系统都没有办法,那么总统有权,并且合情合理,按照自己的喜好和决定,自己决定把这1000多枚核武器散播到任何地方。

[-]

本文译自 BBC,由译者 小鱼儿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (18)

24H最赞