@ 2017.01.19 , 08:00

林肯本可以让美国成为大象之国

[-]

新官上任,总要收到不少问候和礼物。但当林肯成为新总统时,他却拒绝了历史上几乎最大的礼物:将美国变成野生大象的国度。

1861年,林肯收到了暹罗国王摩诃蒙送来的大量礼物(国王的全称太长:Somdetch Phra Paramendr Maha Mongkut)。音乐剧《国王与我》就讲述了这位国王和英国家庭教师Anna Leonowens的爱情故事。电影有虚构成分,但摩诃蒙确实对西方世界很感兴趣,他在位时致力于暹罗的改革开放。

不过这些礼物对林肯来说不算什么:据称,只要是能代替布坎南总统的美国新元首,摩诃蒙都会给他送礼。他给林肯送了一堆东西,包括珍贵的手工刀剑、他和女儿的照片以及两个巨大的象牙。但清单中最不可思议的礼物是一群大象。

[-]
音乐剧《国王与我》

这对摩诃蒙来说并不稀奇:大象这种厚皮动物不仅是泰国土生土长的物种,也被当地人尊为神圣的动物。国王写道,“我们认为,假如美洲的森林里自由生长着几对年轻的大象,它们很快就能变成一大群,就像在亚洲一样。那时美国人民就能够驯养它们,将它们作为驮兽加以利用。”摩诃蒙承认他还没想到如何运输这些庞然大物,但他绝不怀疑这是个好主意。

林肯政府很巧妙地拒绝了这份礼物。在由国务卿威廉·西华德为林肯代笔的信中,他称送来的礼物按理说是属于全美国人们的,所以会被放在国家档案馆,结果一放就放到了现在。对于大象的话题,林肯政府闪烁其词。

信中写道,“对于如此大方的赠予,只要它们能在现在的美国派上用场,鄙国必定立刻加以利用。不过,鄙国的辖区纬度太高,不太适合大象的繁衍生存。我们的国内贸易使用得最多的交通方式是蒸汽船和蒸汽火车。”

林肯政府既摆脱了不必要的负担,又向这位远方的国王表示了友好。摩诃蒙知道,为了继续生存,暹罗必须与西方世界进行贸易往来。在邻国都表现出恐惧的时候,暹罗却表示了善意,这或许是这个国家走得更远的原因。

很难想象林肯接受了这份礼物会怎样,或许今天的美国将游荡着成群的大象。

本文译自 mentalfloss,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (7)

24H最赞