@ 2017.01.19 , 20:00

《白雪公主与七个小矮人》的故事原型

[-]

《白雪公主与七个小矮人》是最著名的童话故事之一。据传,这个故事从中世纪就开始出现,并被口头流传下来。1812年,格林兄弟将它收录到他们的童话故事集中。1937年,迪士尼将它制成了动画,从此以后人们都认为里面的内容是虚构的。但新的研究发现事实并非完全如此。

故事情节相信已经被了解得滚瓜烂熟了,那我们就直接看看关于故事原型都有哪些说法:

[-]

白雪公主是玛格丽特·冯·瓦尔德克?

1994年,德国历史学家Eckhard Sander在他的书(Snow White: Is It a Fairy Tale?)中宣称,他找到了白雪公主的原型。Sander称,白雪公主的原型是德国女伯爵玛格丽特·冯·瓦尔德克(Margarete von Waldeck),1533年出生,是腓力四世的女儿。16岁的时候,玛格丽特被她后妈赶到了布鲁塞尔的维尔东根。她在那里与一位王子坠入爱河,这位王子就是后来西班牙的腓力二世。

由于政治原因,玛格丽特的爹和后妈都不支持这段恋情。21岁时,玛格丽特离奇死亡,很明显是被毒死的。历史资料称,不同意这段恋情的西班牙国王派人给她下了毒。

那么七个小矮人的原型又是谁呢?玛格丽特的爹拥有七处铜矿,在那里工作的有儿童。由于工作环境恶劣,很多儿童年纪轻轻就死了,而活下来的由于营养失调都发育不良,身体畸形。所以他们都被叫做“小矮人”。

童话故事中还说到了毒苹果。Sander认为这跟德国的一个历史事件有关:有个老男人认为一些小孩偷了他的水果,所以用毒苹果把他们毒死了。

[-]

另一个版本——玛利亚·索菲亚·冯·埃尔塔尔

并非所有人都相信Sander的理论。德国巴伐利亚洛尔镇的研究人员称,白雪公主的原型是玛利亚·索菲亚·冯·埃尔塔尔(Maria Sophia von Erthal)。1729年6月15日,玛利亚出生在缅因河畔的洛尔镇。她的父亲菲利普(Philipp Christoph von Erthal)是个地主,母亲是Baroness von Bettendorff。

玛利亚的母亲死后,她父亲跟一位女伯爵又结了婚。据说,这个后妈很不喜欢自己的继子女们。他们所住的城堡就是“魔镜”的所在地,所谓的“魔镜”其实是个会发声的玩具,是在1720年制造的。后妈在城堡里生活的时候,“魔镜”一直都放在那里。这个城堡现在成了施佩萨尔特博物馆(Spessart Museum)

[-]
传说中会说话的“魔镜”

在这个版本中,小矮人同样也与矿工有关,当时洛尔镇西边的比伯镇是个矿业城镇,坐落在七座山之间。矿坑最小的隧道只有非常矮小的人才能通过,他们经常带着兜帽,就像动画片描绘的那样。

洛尔镇的研究者认为玻璃棺材的描写可能是以当地发达的玻璃制造业为灵感的。而毒苹果的原型可能是生长在洛尔镇的大量有毒茄属植物。

[-]
迪士尼动画中的小矮人戴着各种颜色的兜帽,跟洛尔镇旷工的穿着是一样的。

或许我们无法知道《白雪公主和七个小矮人》的真正原型,因为格林童话其实是真实事件与虚幻故事的结合。但人们还是相信这个故事至少是有一点历史依据的。

本文译自 ancient-origins,由译者 蛋奶 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (23)

24H最赞