@ 2017.01.19 , 14:00

饥饿使恒河猴长寿

剥夺掉我们的食物,让我们濒临饿死的边缘听起来并没什么吸引力,但它却能延长我们的寿命,预防与年龄有关的疾病出现。一项研究了两个长期调查的组合分析发现,限制热量对猴子有用,这暗示着它也有可能会对人类起效。在我们确定这种方法能够被应用到人类身上之前,还需要进行更多研究,因此你现在可以避开极端的节食。

[-]

威斯康星大学麦迪逊分校和美国国家老化研究所进行的协作研究表明,限制热量能够提升恒河猴的健康和生存率。这一新研究被发表在《自然通讯》上,它能够帮忙解决老化研究中争议最大的一部分。

20世纪30年代,研究人员们注意到比起吃好喝好的小白鼠,没什么东西吃的小白鼠活得更久。这是第一个表明老化这一生理过程可被改变的证据。随后与禁食有关的研究也出现了类似结果,加强了卡路里摄入不知怎地与长寿和健康有关系的概念。自20世纪80年代开始,各种研究团队都开始在动物身上做节食实验以证实这一说法。重要的是,这些动物并未忍饥挨饿或者营养不良,它们只是濒临饥饿的边缘。

在2009年的一个里程碑式研究中,威斯康星大学麦迪逊分校的一个研究团队发现限制卡路里摄入能给恒河猴带来极大好处,提升其生存率,预防与年龄有关的疾病如癌症、心血管疾病和胰岛素抗性。然而,三年后,美国国家衰老研究所的研究团队却发现恒河猴的生存率并无明显提高,不过他们发现限制卡路里摄入确实对恒河猴有好处。

美国国家衰老研究所的科学家Rozalyn Anderson表示:“这些相冲突的结果给限制卡路里能够帮助动物长寿的说法蒙上了疑云。”

在新的研究中,这些研究团队携手观察为何他们得出了不同结论。最后,他们研究了多年来收集的数据,他们的分析现实限制卡路里摄入确实能让恒河猴更健康更长寿,但两个研究的些许不同让他们得出了不同结论。

比如,两个研究中限制了卡路里摄入的恒河猴处于不同年龄段。限制卡路里摄入对成年和年迈恒河猴有好处,但对更年轻的动物却没有好处。研究人员们还发现在各种测试和控制变量组中,动物们摄入的食物也各不相同,灵长类动物食物摄入的微小差异也影响着它们的老化和健康。

与此相关的是,他们发现两个研究中猴子所摄入食物的质量也各不相同。美国国家衰老研究所给恒河猴喂的是天然食物,而威斯康星大学麦迪逊分校喂的是加工食物。

研究人员们还发现适度限制热量摄入很有效,但更极端的限制则对恒河猴的健康没什么好处。

限制热量摄入让动物长寿这背后的具体机制尚无定论。科学家们认为限制热量摄入可能带来的影响包括降低核心体温、减少细胞分裂、降低新陈代谢以及DNA受损减少。

芝加哥大学的衰老专家S. Jay Olshansky表示这种团队携手乃史无前例,虽然我们还未证实限制热量摄入对人类也同样有效,但我们现在可以积极地看待限制热量摄入给人类健康和长寿带来的好处。

目前并无团队打算进行人体实验,不过早期尝试者已经迷上了限制热量这种方法。感兴趣的人可以在 CR Society International 这个网站搜索相关信息和资源。

[-]

控制微小老化策略基金会的会长Kevin Perrot对结果感到很兴奋,他说这一工作将激励同一研究方向的实验室。

生物老年学家Aubrey de Grey 表示这一研究将缓解两个研究的差异,但他担心人们夸大限制热量这种方法。他还怀疑目前许多机构研发所谓模仿限制热量摄入药物的价值所在。

目前我们并不清楚这些药物是否能够成真,以及它们是否对健康和长寿有好处。Aubrey de Grey认为长寿需要更多实质性的干预,而非仅仅服用能够模拟濒临饿死作用的药丸。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (8)

24H最赞